ブロッコリー色々&今日の収穫♪ | Asian Life

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今日は朝からドンヨリしてます。

雨がもうすぐ降るようです・・・。

今日はブロッコリーの様子や

それに関係するお話を・・・

まずは、今日の収穫です。

最近野菜がめっちゃ高いので

ベランダの野菜が、ほんの少しだけ

活躍してくれてて助かってます(笑)

今晩のサラダに使おうと収穫しました



サラダ水菜・サンチュ・二十日大根(さくらんぼ)

そして、パプリカです。

パプリカは柔らかそうなのを収穫したので

生でもサラダに使えそうです

さて、ブロッコリーの様子ですが・・・

普通のブロッコリーは今こんな感じです。



中心がギュッと固く締まってるので

いい感じです。

これが緩いと、花がすぐ咲いちゃいそうなので

これぐらい固い方がいいですよね^^

そして!!!スティックセニョールの頂花蕾が

成長中です(やっとこさ!)



まだ500円玉の大きさには程遠いですが

少しずつ成長してくれてます

しかし側花蕾と言うか、スティックさんが

成長しつつあります



最近は、昼の2時~3時頃にしか太陽が当たらないし

日照時間の問題だと思うけど☀

全部が遅いね~~~(T-T)

しかしこの寒さと太陽不足でも

ここまで成長してる野菜を見ると

可愛いなぁ~って思いますね~~❤

今日の余談



ブロッコリーのお話です。

多分、私のブログを読む人たちは

こんな事み~んな知ってるだろうと思うんだけど

一応書いてみようっと♣

ブロッコリーの切り方ってみなさん知ってますよね?

昨日たまたまブロッコリーを使ったので

ちょっと写真に撮ってみたんです

まず、大きなかたまりから、小房に分けますよね



ボイルする前でも、ボイル後でも同じ方法ですが

今回はボイル前の写真ですが・・・。

そして、これをもっと小さく切るには

花蕾の方から切ると、バラバラになったり

花の1つ1つかパラパラ落ちますよね?

なので、切るときは裏側から!



茎の方からカットすると

ほとんど花が落ちませんよ!

この茎の部分に包丁を入れ

茎の一番下まで包丁でカットして



最後花蕾の部分は、手で裂きます。

そうすると、小さな花蕾がパラパラ落ちません



この時、包丁で全部切ってしまうと

花蕾が落ちますので

茎の部分だけ包丁を入れて花蕾の部分は

必ず手で裂くことです!!

おためしくださいませ(^-^)

何人かの方でも、参考になればうれしいです♪



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