素敵なチョコレートをいただきました。
スペイン・バルセロナに本店がある
CACAO SAMPAKAのチョコレート。
CACAO SAMPAKAは
バルセロナを訪れた日本人観光客の定番のお土産だそうで、
今は日本にも上陸していて、この近くだと丸の内で買えるようです。
スペイン王室御用達としても知られるお店らしく
チョコはひとつひとつ手作り、
それをスペインから冷凍輸送しているそうです。
ボンボンチョコとロールケーキ。
まずパーケージがオシャレです。
カカオの産地別のボンボンチョコレート。
その名も「カカオの旅」。
エクアドル、ベネズエラ、グレナダ、マダガスカルなどなど
9カ国の産地のチョコ。
産地によって異なる味わいを楽しめるようです。
もちろんこれもひとつひとつ手作り。
開封してみたものの、
賞味期限の関係で、ロールケーキのほうからいただくことに。
なのでこちらのお味はなんとも言えません。
が、見た目だけですが
絶対おいしいだろうなぁという雰囲気は漂ってます(笑)
先にいただくことになったブラッソ デ ショコラタン。
ダークチョコレートを使ったロールケーキです。
こちらも職人さんの手作りとか。
甘さ控えめチョコレートのビターな風味が引き立つ、とても上品な味。
そして今回最大の収穫(?)
ケーキに付属していたカカオニブ(右)。
これをふりかけて食べると
カカオの風味が増し、それにサクサクした歯ごたえが加わって
食感もアップ。さらにおいしくなります。
このカカオニブ、初めて食べたんですが、
どんなものか調べるうちに、
すごいものだということが分かってきました。
カカオニブはカカオ豆を砕いて焙煎したもので、
カカオの豊富な栄養を最大限に享受できるスーパーフードとして
数年前から注目されています。
カカオポリフェノールの含有量が高いチョコレートを
数週間食べ続けた実験では
血圧が下がったり、善玉コレステロール値が上昇したり、
酸化抑制効果があったりといった体によい結果がでています。
脳の血量が増加して、認知症予防にもなるとか。
血管を広げる作用があり(それで血圧も下がる)、
ということは血流もよくなり、お肌にもよいですよね。
ポリフェノール以外にも
カルシウム、鉄分、マグネシウム、食物繊維などの
栄養も含まれています。
一般に売られているチョコレートは
カカオの含有量も少なく、脂肪分や糖分が加えられていますが、
カカオニブはこのカカオの部分のみなので
誠に効率よくカカオの栄養を摂取できるんですね。
結構苦いのかなと思ったら、意外と苦くないです。
クセも少なく、そのままポリポリ食べることもできます。
サクサクの歯ごたえなので、シリアルに入れてもおいしそうです。
もう食生活に取り入れている方もいらしゃるかもしれませんが、
まだという方は試してみる価値があるかも。
私もさっそくKALDIか成城石井に行って買ってこようと思います。