アロマサロン Blue Herb ブルーハーブ 

産婦人科医院で活動経験のあるセラピストのアロマサロン
ココロとカラダに優しい時間をお過ごしください
Blue HerbはAromapressure®(アロマプレッシャー)認定サロンです

Blue Herbは神奈川県小田原市にあるホームサロン。


優しいアロマの香りに包まれながら、ゆったりとした極上の

リラクゼーションタイムをお過ごしください。

むくみやセルライト、アンチエイジングへの効果が期待できる

注目のリンパドレナージュメソッド

Aromapressure®(アロマプレッシャー)
がご体験いただけます。

※Blue HerbはAromapressure®認定サロンです花


テラピーメニューはこちら からどうぞ。

ご予約、お問い合わせはこちら です。

HPはこちら から。

※女性だけでなく、男性のご予約も受け付けております。



【最新情報】

・産婦人科医院での活動に伴い、営業日を変更しました。


テーマ:

こんにちは。

アロマセラピストの川瀬です。

 

 

冷たいものは体が冷える…と思いつつ、

やっぱり暑くなると食べたくなるアイス。

 

この時期は豆乳を使ったアイスクリームが

私の定番レシピなんですが、

今回は室内で栽培しているバジルを使った

ハーブアイスを作ってみました。

 

庭で栽培しているバジルは今年は不発。

地植えとプランターに分け、

場所も数ヶ所に分散させていたのに、

もう少しで収穫できる~というところまで育つと

悲しいことに必ずバッタのご飯に…

 

 

このように次々に食べられてしまい、

まともな葉っぱが全然収穫できません。

 

発芽した苗をまだ残していたので、

残りの苗は室内で栽培することに。

日照時間や気温など外とは環境が違うため

成長速度は遅めですが、

少しずつ少しずつ大きくなってきています。

 

天敵のバッタがいないので、

綺麗なグリーンの葉が徐々に増えてきました。

 

パスタにサラダにと使い勝手のよいバジルですが、

せっかくこうして大切に育ててきたからには

おいしく、そして有効に活用したい!

(もちろんパスタやサラダでも十分おいしいですが)

というわけで、前置きが長くなりましたが、

こんな思い入れのもとバジルでアイスを作りました。

 

 

バジルの色がついた薄緑のアイス。

見た目がまず美しい~。

お味は爽やかでさっぱり。

はちみつを使ったのでほんのり優しい甘さです。

バジルの香りとアイスの組み合わせは

想像以上に合うみたいです。

 

バジルにはガンを予防したり、抑制したりする効果が

あることがわかってきています。

香り成分には神経を鎮める作用、消化器系のトラブルによい作用、

抗菌作用などがあります。

爽やかでほのかに甘い香りは

なんとなくホッとしますよね。

 

アイスは固まるまで少々時間がかかりますが、

作り方は基本的に材料を混ぜるだけというものがほとんど。

手間がかからないので、気軽に作れて楽しいです。

 

他のハーブでも試してみようかなぁ。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

フレイルサポーターとして春から研修を受けてきましたが、
先月フレイルチェックの会場で、
実際の計測などのお手伝いをしてきました。

参加したのは川東タウンセンターマロニエで行われたフレイルチェック。
30名ほどの方がチェックにみえられました。

市役所の担当の方の挨拶の後、
先生のお話を聞き、まずは席に座って
その場でできる簡易なチェックからスタート。
初めてやる色々なチェックを皆さん楽しそうにやられていました。

その後は機器を使って本格的に数字を測る深堀チェックです。

私は今回は滑舌チェックの担当。
測定器を使って、皆さんの滑舌を順番に測定させていただきました。

滑舌は口の中の筋肉が関係しています。
口の中の筋肉も立派な筋肉。言われてみればそうですよね。

以前の記事に書きましたが、
フレイル予防には「栄養」と「運動」と「社会参加」。
この3つの柱がとても大切です。

滑舌チェックはこの中の「栄養(食と口腔機能)」のチェックです。
食べ物を噛む力や飲み込む力は年齢とともに低下します。
噛める人と噛めない人では、
栄養状態に大きな違いが出てくるそうです。
そのためにはお口の中の筋肉も大切なんですね。

順番にチェックしていると、
80代のおばあちゃまがとても高い(良い)数値を出されました。
私よりもはるかに良い数値!30代の方と同じくらいでした。

後でお話を伺ってみたら、
毎朝お薬を飲むそうなんですが、
そのお薬の準備をするちょっとした時間に
「あいうえお…」や「ABC…」、「月火水…」など
順番に言えるようなものを日によって変えて
声に出して言っているんだそうです。
それくらいしか思い当たらないとのこと。
ひとり暮らしで、人と話す機会が少ないからやっているだけなのよ
とおっしゃっていました。

ご本人は確かに口の中の筋力を
そこまで意識されてはいないと思いますが、
日々の積み重ねが結果にあらわれています。
それも非常にハイレベルな状態をキープされています。
それほど特別なことをしなくても、
老化に負けない状態を作ることができるというのを
目の当たりにして、勇気をいただきました。


機器を使っての深堀チェックの後は
先生のお話を聞きながら答え合わせ。
自分の状態を確認します。

先生のお話は楽しく、そして分かりやすく解説してくださるため
皆さん熱心に耳を傾けておられました。


初めて参加したフレイルチェック。
勉強したことをきちんと実行できるか心配でしたが、
先生や市役所の担当の方、
そして先輩スタッフの方々のおかげで
ご迷惑をおかけすることなく
無事にお手伝いさせていただくことができました。

実際のチェックの場で、参加者の皆さんと触れ合えて
とても楽しかったです。

次回のフレイルチェックの日程は
8/30(火)下水道コミュニティーホールかるがもです。



 
スタッフTシャツ(制服?)。
これを着てお手伝いしまぁす。
 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
春先に仕込んだ、初めての手作り味噌。
少し前になりますが、
先月、先生(味噌作りを指導してくれた友人)から
天地返しの指令がきました。

天地返しとは、一度中の味噌を全部取り出して
上部と下部を入れ替える作業。
天地返しをすることにより発酵が進み、
おいしいお味噌になるそうです。

数ヶ月放置された味噌樽を こわごわ開けてみると…


 
やはりカビだらけ~  

この白いカビは食べても大丈夫なんだそうですが、
風味が劣るので取り除きます。



 
悪戦苦闘の末、何とか天地返し終了。


まだ発酵途中ですが、
もう食べることはできるのでちょっとお味見。


 
庭で収穫してきたきゅうりにつけて食べてみました。

まだ少々塩分が強いですが
ちゃんとお味噌の味がして感動~

樽はふたをしてまた元の場所へ。
後半の発酵を開始しました。

出来上がりまでもう少し。
楽しみに待ちます。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

遅くなりましたが、今月のサロンスケジュールです。
ご予約前の確認にご活用くださいませ。


【8月スケジュール】
◆臨時定休
8日(月)・21日(日)・30日(火)

◆営業時間変更
12(金)15:00~

◆その他
今月も木曜は産院でのケア日となります。
ご予約はお受けできませんので、ご了承ください。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

梅雨明けし、いよいよ日差しが強くなってきました。
暑いですね~

熱中症や夏バテ防止には
ハーブティーやハーブを使ったドリンクはいかがでしょう。
私のお気に入りのドリンクをいくつかご紹介しますね。




 
レモンバームのハーブティー。
葉は名前の通り、レモンに似た芳香があり、
お茶にすると上品で爽やかな香りが漂います。
乾燥すると香りが薄れてしまうため、
生の葉がとれる時だけ飲める貴重なお茶です。



 
花壇の環境が合わなかったようで、
年々小さな株になってしまっていたのを
お茶にして飲みたい一心で
この春、鉢に植え替えたら、みるみる元気に。
おかげでこのおいしいレモンバームティーを
飲むことできるようになりました。

サロンでも春頃からお出ししていますが好評です。
(鉢が小さく、収穫量が少ないため
タイミングがあった方にしかお出しできてません…)

レモンバームから採れる精油はメリッサと言い、
葉から蒸留するのですが、採油率が非常に低いため
ローズと同じくらい高価なんです。
その高価な香りをハーブティーで味わうことができます。

消化を助ける作用があるので、食後にいただくのもオススメ。





 
  
それからこちらは先週よく飲んでいたハーブティー。
レモングラスとペパーミントとローズマリーのブレンドです。

3つとも爽やかな香りで、
お茶にするとさっぱり飲みやすいハーブティーになります。
アイスティーにしてもおいしいですよ。
少し青臭く感じる場合は緑茶を足してもいいかと思います。

どれも育てやすいハーブなので
お庭にあるという方も多いのではないでしょうか。
3つすべて揃わなくても、
このうちの2つの組み合わせでもおいしく飲めます。



  
 3つ目は、毎年おなじみの赤紫蘇のドリンクです。

今年も親戚のおじさんの畑からいただいてきた赤紫蘇で
シロップを作りました。
畑に行くのが例年より数週間ほど遅くなってしまったので、
まだ作りたてホヤホヤです。

ずっと飾っておきたいくらい美しいルビー色。
見ていると引き込まれますね。

ご来店のお客様へはソーダ割りでお出しいたします。
まだ作りたてでたくさんあるので、
しばらくの間はお出しできると思います。

赤紫蘇シロップの詳しい効能はこちらをご覧ください。


暑い夏、爽やかな香りで涼を楽しんでみてくださいね。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)