アロマサロン Blue Herb ブルーハーブ 

産婦人科医院で活動経験のあるセラピストのアロマサロン
ココロとカラダに優しい時間をお過ごしください
Blue HerbはAromapressure®(アロマプレッシャー)認定サロンです

Blue Herbは神奈川県小田原市にあるホームサロン。


優しいアロマの香りに包まれながら、ゆったりとした極上の

リラクゼーションタイムをお過ごしください。

むくみやセルライト、アンチエイジングへの効果が期待できる

注目のリンパドレナージュメソッド

Aromapressure®(アロマプレッシャー)
がご体験いただけます。

※Blue HerbはAromapressure®認定サロンです花


テラピーメニューはこちら からどうぞ。

ご予約、お問い合わせはこちら です。

HPはこちら から。

※女性だけでなく、男性のご予約も受け付けております。



【最新情報】

・産婦人科医院での活動に伴い、営業日を変更しました。


テーマ:

あけましておめでとうございます。

 

 

庭のマンリョウ。綺麗に実がなりました。

 

 

 

昨年のテーマはベース強化。

その目標通り、

新ためてアロマテラピーというものに向きあい、学び直した一年でした。

 

新しく知る事、以前勉強したけれど忘れていた事など

学ぶほどにもっと知りたいと感じ、

セラピストになりたくて勉強を始めた最初の頃に先生から言われた

セラピストは一生勉強だ、という言葉を思い出しました。

 

まだまだ勉強が足りないことも実に沁みて感じたので、

引き続き今年も学びの時間を積極的に作っていくつもりです。

新しく得た知識や情報は

サロンや講座で皆様へお伝えしていきますね。

 

どうぞ今年も宜しくお願いいたします。

 

皆様にとって幸せな一年になりますようにキラキラ

 

 

※新年の営業は1/4(水)からとなります。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

研修のため都内に行った帰りに、パークハイアット東京に寄り道。

目当てはシュトーレン!

 

 

さすがライトアップもオシャレです。

ちょっと場違いな自分を感じつつ、

シュトーレンが売っているペストリーブティックへ

そそくさと向かいました。

 

 

 

 

以前から目をつけていた一品。

都内に行く機会があったら買おうと決めていました。

 

が、少々遅くなってしまいました。

本当はもう少し早い時期から少しずつ食べるものなんですよね。

 

 

開けた途端にシナモンなどのスパイスのいい香りが漂って

それだけで幸せな気持ちに~

 

オレンジピール、レーズン、チェリー、リンゴ、パイナップルなどの

ドライフルーツとナッツがたっぷり入ってます。

 

右側は研修を一緒に受講した友人セラピストにもらった

クリスマスクッキー。

オーガニック・国産の自然素材にこだわったお店のもので

とっても優しいお味です。

 

今年後半は勉強漬けの日々で

12月に入ったことも、クリスマスが近づいていることも

感じる余裕がなかったのですが、

この二つのお菓子で一気にクリスマス気分が盛り上がりました。

 

これを励みに引き続き勉強したいと思いますクリスマスツリー

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先月まで、地元小田原のフラワーガーデンでは

ローズフェアをやっていました。

 

開催されていることに気がついたのは最終日。

ギリギリ間に合い鑑賞してきました。

 

今にも雨が降りそうな天気だったせいか人影はまばら。

そのおかげでゆっくり鑑賞できました。

 

最終日のため、もう花が咲いていない苗や

終わり頃という感じの花も多く、

綺麗に咲いているものが少なかったのがちょっと残念でした。

 

それでも多数のバラが植わっているので

見られる花も沢山ありました。

 

アロマテラピーを勉強していると

同じ植物でも必ずしも同じように香るわけではない

ということが分かりますが、ローズもそのひとつ。

品種によって香りの質も強さも違います。

それぞれの花の足元のプレートには

名前や出品した年や国などが記載されており、

そこには香りの強さも記されていましたが

ほとんどが「微香」でした。

「微香」のバラに鼻を近づけても

ほとんど香りはしません。

あのいかにもローズという香りを放つバラは

実はそれほど多くないんですね。

 

 

これはどれも「強香」のもの。

 

華やかな香りのもの、フルーティーな香りのもの

少しスパイシーな香りが混ざっているものなど

それぞれ微妙に違った香りがするので

嗅ぎ比べて周るのは楽しかったです。

 

ちなみに、下段の真ん中のキュートなピンクのバラは

その名も「アロマテラピー」。

そんな名前のバラがあるとは知りませんでした。

少しフルーティーで甘いとてもよい香りがしましたよ。

 

 

こちらは主に「微香」のものです。

 

バラには人の名前がついたものが多くありました。

上段左はダイアナ妃の名のついた

「ダイアナ プリンセス オブ ウエールズ」

下段左は「ビクトル ユーゴ」。

 

バラの精油は大変多くの成分でできており、

確認されてるだけでも400種くらいあるとか。

そのため奥深くとてもいい香りがしますよね。

そしてバラは香りだけではなく、その美しい花姿も

見ている人を幸せな気持ちにさせてくれるすごい花です。

 

私も数時間バラに囲まれて過ごし、

帰りは穏やかで幸せな気持ちになりました。

やっぱりローズってすごい!と改めて感じた日でした。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今年も残すところあと1ケ月となりました。

早いですね。

 

12月のスケジュールです。

ご予約前の確認にご活用くださいませ。

【12月スケジュール】
◆臨時定休
3日(土)・11日(日)・12日(月)

13日(火)・18日(日)・26日(月)

 

◆年末年始について

年末は12月31日まで営業致します。

尚、年始は1月4日からの営業を予定しております。

 

◆その他
今月も木曜は産院でのケア日となるため
ご予約はお受けできません。ご了承ください。

 

今月も研修のためお休みさせていただく日が多くなっています。

ご不便をおかけいたしますが、

何卒よろしくお願い申し上げます。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

屋外で挫折し、室内栽培に切り替えたバジル。

 

 

さすが室内です。

通常の収穫時期は過ぎているにもかかわらず、

まだまだ元気で収穫可能。

 

お料理に添えると

それだけでちょっとおしゃれになるので

なかなか重宝しています。

 

 

ある程度伸びてくると一気に収穫してバジルソースに。

 

バジルは刃物を嫌うので、すり鉢を使うのがオススメです。

ここに茹で上がったパスタを投入して絡めると

ジェノベーゼのパスタの出来上がり。

 

多めにソースができた時は冷凍しておくと便利ですよ。

 

 

 

 

 

バジルが活躍するもうひとつのレシピ。

度々作っている手作りピザ。

 

 

 

生地から作るとひと味違った美味しさが楽しめますね。

もっちりサクサクの食感は手作りならでは。

手がかからずすぐできるマルゲリータがお気に入りです。

夏は庭で収穫したトマトで作ったトマトソースを使っていました。

 

生地から作るのは面倒だと思っていましたが、

やってみると意外と簡単。

多めに作って冷凍しておくことも可能なので、

ずぼらな私はまとめて作って冷凍したものを

数回に分けて食べています。

 

先ほどの冷凍バジルソースとこの冷凍ピザ生地があれば

ランチにササッとピザを食べることもできて

これも便利です。

 

バジルの収穫ができるうちに、たくさん楽しみたいと思いますキラキラ

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)