はいはい
今月もえんちゃんと行ってきたよん
パンの学校
今日はむっちゃくちゃ暑い
駅まで歩くだけで・・・汗が吹き出るよん
でも、この時間がほんとは、楽しいよ
えんちゃんと色んな楽しい話をしながら歩いて行くからね
教室は・・・いつもの仲良しメンバーが私達の席を確保してくれてるから安心だぁ・・・
ってもっと早く行けばねぇ・・・良いんだけど・・・住んでる所が田舎だから・・・
電車に乗って行くから・・・時間がかかりますとです
今日のメニューは・・・
ピロシキ&スイートドーナツ&甘夏ゼリー だよん
夏なのに揚げ物ばかりで・・・私の胃にはちょっとキツイ・・・・メニューかなぁ・・・
楽しく、みんなで話しながらのパン作りです
って私とえんちゃんの漫才だね
私、ずっとベラベラ話してるから・・・作り方、あってるのかなぁ
まずは、スイートドーナツ
生地を分割丸めベンチタイム
15分ベンチタイム後・・・
成型
この形はクルーラーです
なかなか・・・難しい・・・
ちょっと写真が暗いけど・・・
この形は普通のドーナツ型だね
仕上げ発酵後、160℃の油で揚げます
ドーナツふくらんでる、ふくらんでる
温度調節が難しいけど・・・・なかなか上手
次はクルーラードーナツだよん
綺麗にきつね色にあがってよん
次は・・・ピロシキ
ピロシキもドーナツと同じで・・・
生地を分割丸めベンチタイム成型
生地をめん棒でのばし、ピロシキの具を中央にのせて・・・
二つ折りにして包み・・・具が出ない様にキチンと閉じます
私ってちょいと欲張りだから・・・具がいっぱいさぁ~
破裂しないか・・・心配だけどね
仕上げ発酵後、160℃の油で揚げるよん
今日は揚げ物ばっかで・・・
ちょっとキツイぞぉ・・・・
スイートドーナツのトッピングは・・・・
シナモンシュガー
チョコレートトッピング
ドーナツシュガー
きなこ
私はドーナツシュガーが大好きだから・・・
チョコレートトッピングは子供達のお土産
試食の時間だよん
揚げ物したから・・・お腹がいっぱいの気分だけど・・・
試食しましたよん
甘夏ゼリーです
これ・・・サッパリしてて甘夏ゴロゴロいっぱい入ってて
むっちゃ美味しかった
これは・・・ピロシキだけど・・・焼きピロシキ
揚げてないから、脂っこくなくて美味しかったよん
ほぉ~ら・・・具がたくさん入ってる
今日も1日暑かったけど・・・・
えんちゃんや教室のみんなと楽しい時間が過ごせたよ
また来月が楽しみです
来月のメニューは・・・
カントリークッペ&チーズベーコンクッペ&わらび餅です
まぁ・・・クッペってなんだか分かんないけど・・・楽しみ楽しみ
それでは、また来月のパン教室をお楽しみに・・・・
って・・・私が1番楽しみだね