スティルトンチーズの美味しい食べ方
スティルトン!!世界3大チーズのうちの1つですね~!!
私のブログ、「スティルトン」のブログな割に
スティルトン、登場してなーい!!
ブルーチーズ大好きなんです。ゴルゴンゾーラもロックフォールも
そしてもちろん、スティルトンも~!!
さてさて、ここで少しスティルトンについてのお勉強です~
スティルトンの定義 主に6つ
・3つの県(英中部のダービシャーDerbyshire レスターシャーLeicestershire
ノッティンガムシャーNottinghamshire)で
生産された殺菌済みの牛乳だけから作られていること
・伝統的な円筒形であること
・それ自身の外殻あるいは皮を形成していること
・圧縮されていないこと
・中心から放射状に出る繊細な青いマーブル模様を呈していること
・スティルトンに特有な味の特性をもっていること
スティルトンを作ることを認可された製造所はわずか6か所
・COLSTON BASSETT DAIRY
・CROPWELL BISHOP
・QUENBY HALL
・TUXFORD & TEBBUTT CREAMERY
・WEBSTERS
スティルトンチーズについてのHPもありますので
ご興味のある方はご参照ください。(こちら )
(参考:週刊ジャーニー11月5日号)
そして、先日、ようやく買ってきましたよ!!
PAXTON & WHITFIELD にて。
こちらの店員さんに、スティルトンチーズのおススメを!!と言って
切ってもらったものは
「CROPWELL BISHOP STILTON 」 製造所のHP(こちら )でした。
コンテストでもかなり優秀な成績をおさめているようです!!
2700出品されたチーズのうち、グランプリに選ばれてる!!
このコンテストのHPまであるー!!(こちら )
夢は膨らみます。。もくもく。
スティルトンチーズ、常温で食べるのがベスト
なので、ビーンくんが帰ってくる2時間前から室温でスタンバイ。
味見したいけれど、ここはぐっと我慢。
そして、このチーズを買ってきた当日!!ナント日本にいる友人から
チーズナイフのプレゼントが届いた!!すごいタイミングでビックリ!!わーい!!
彼女はこのナイフをNYに行った時に購入したそうです^^。ありがとう~
そして、スティルトンチーズ!!
そして、お皿に盛りつけ。
・・・・
色気なさすぎる!!! シャレッ気ゼロ~!!そしてバケット焦げた~
次回まで、スティルトンチーズの美しい盛り方、課題にしたいと思います
でもね、スティルトン製造所で働いている方の話では
美味しいスティルトンの食べ方は
「焼きたてのバケットにのせて、ロゼワインと一緒に楽しむ」
なのだそうです!!
ロゼワインなどありませぬが、バケットと共にいただきました。
ビーンくんと一口目食べて出た言葉は
「なんじゃこりゃ!めちゃくちゃウマイ~!!」 でした(笑)あはは。
これから少しずつ食べ比べて、製造所によって味が違うのかな?など
確かめてみたいと思います。
その他、スティルトンチーズの美味しい食べ方として
ステーキの上に乗せて食べる!!があるそうです。これも試してみたいな~!!