一級フードアナリスト・きき酒師 

  キラキラ あおい有紀のブログへようこそキラキラ


一級フードアナリスト(食のなでしこコンテスト 準グランプリ

きき酒師、焼酎きき酒師、儀典オーガナイザー、

日本箸教育講師などを取得し、日本のお酒、食文化の魅力、

大切さ、楽しみ方を伝えていきたいと活動中。


特に、もっと若い世代の日本酒ファンを増やしたい!と、

『アナウン酒サロン☆』 、『SAKE 日和♪』 を主催。

蔵元さんと一緒に、トーク、日本酒、お料理を楽しんで頂き、

日本酒に触れるきっかけをと、イベント、蔵元ツアーなど企画、

ラジオ、雑誌、新聞などメディアを通して多数発信もしていますキラキラ


2011年、酒サムライ を叙任。

10月に、京都下鴨神社本殿で叙任式がありました。


叙任式の様子はこちら から。雰囲気が伝わるかと思いますきらきら!!


あおい有紀オフィシャルブログ「Yuki Aoi’s Room」Powered by Ameba
フリーアナウンサー。

晴れフジテレビ 『とくダネ』内で、花王の生CMパーソナリティー

月~金、8:30~9:00のどこかで出演中


晴れBSフジ 『小山薫堂 東京会議』 日本酒プロジェクトにて出演

晴れYCV JCOM iTSCOMなど 『Lunch@Yokohama 』 食レポーター


花主な食文化・日本酒活動花  


晴れプレミアムジャパン 」 にて、日本酒連載

    “あおい有紀の気になる日本酒” 週1回更新

晴れ主催ツアー 『神楽×酒蔵 くらくらツアー♪』の模様はこちら  から。


【観光庁主導 酒蔵ツーリズムにて目利き役(2013年4月~)】

・播磨酒文化ツーリズム (兵庫県 姫路市役所 観光課)

・和酒女子に向けた日本酒ツーリズム (青森県十和田市役所 観光課)




《雑誌・ムック》

・『dancyu』(プレジデント社)  ・『食楽』(徳間書店) 

・『サライ』 『美味サライ』(小学館)  ・『東京カレンダー』  

・『料理王国』   ・『古典酒場』  ・『美ST』(光文社) ・『CREA』(文藝春秋)

・『日経レストラン』(日経BP社)  ・『おとなの週末』(講談社)

・『DRESS』(幻冬舎)         ・『ダ・ヴィンチ』(KADOKAWA)

・『週刊プレイボーイ』(集英社)

・『飲食店経営』(商業界)      ・『サンデー毎日』(毎日新聞社) 

・『choice』(ゴルフダイジェスト社) ・『PAVONE』(会員制雑誌)


『バッカンテ』 (双葉社) 日本酒特集全面監修・出演

・『SAKE SALON JAPAN』 酒を求めて…旅 鹿児島取材レポート

・『温泉批評』 (双葉社) 美味しい温泉水はどれだ?飲み比べ座談会
・『究極の手みやげ』『絶品ホルモン道』『人に好かれる大人のお作法』(エイ出版)

・『東京ウリのある美味しいお店390選』(サイゾー増刊号)

・『お酒手帖』(竹書房)


《新聞》

『朝日新聞』 『毎日新聞』 『日刊スポーツ』 『日刊ゲンダイ』 『東京スポーツ』


《テレビ・ラジオ》

・『PURE JAPAN』(LITV) アジア7ヶ国で放送 農水省企画番組レポーター

・『めざまし土曜日 ココ調』(フジテレビ) “マッコリブームの理由” 解説

・『アンサー (夕方ニュース)』(テレビ東京) “酒蔵巡りでアベノ効果?!” 解説

・『私も一言!夕方ニュース』(NHKラジオ) “日本酒ブームがきている” ゲスト解説

・『ミュージックジャムナイト』(ラジオ日本) 歴史学者 磯田道史氏と日本酒等トーク

・『なでしこRadio』(渋谷FM) “女性におすすめの日本酒” ゲスト解説

・『なでしこRadio』(FMサルース) “冬に楽しみたい日本酒” ゲスト解説 


《ネット》

・『 酒ゼミ 』(スマホ用日本酒マガジン)コラム執筆

・『Tradition japan』 日本酒対談

・『SUBWAY My healthy life』 インタビュー  


【最近の主催イベント・講演など】

宝石紫『SAKE日和♪』 和文化&日本酒を楽しむ会 定期主催

宝石紫『神楽×酒蔵 くらくらツアー♪』 主催・ガイド役

宝石紫『酒サムライコラボディナー』フレンチ&和食の融合×日本酒 主催

   レストランアイ 松嶋啓介シェフ、銭屋 高木慎一郎氏と共に

宝石紫『瀬戸内プロジェクト』 記者発表会にて日本酒アレンジ

宝石紫『食の魅せ方』 屋久島にて講演

宝石紫JC(日本青年会議所)酒類部会にて講演

宝石紫ロータリークラブ 卓話 講師 ・納涼会にて日本酒アレンジ

宝石紫『天満天神梅酒大会』 審査員、 『純米酒大賞』 審査員

宝石紫阪急うめだ本店 蔵元まつりにて、酒談義ゲスト

宝石紫土佐酒バル オープニングレセプションにて講演(高知県)

宝石紫日本総研にて日本酒セミナー講師

宝石紫『ごはんを食べよう国民運動推進協議会セミナー』 講演・パネルディスカッション


【司会】(12月・1月)

・澪×Suits(小学館)クリスマス「おもてなし」レシピ体験イベント 司会

・日経ウーマノミクスプロジェクト、セミナー&Xmasパーティー 司会

・NHK歳末助け合い協賛  第34回 「題名のない忘年会」 司会

・純米酒大賞 表彰式&楽しむ会 司会

・料理王国主催 新年シェフ交流会(東京・大阪) 司会

・ダイナースクラブ京都レストランウィンタースペシャル2014

               オープニングパーティー司会(京都)

・白鶴×サライ ワイングラスで大吟醸を楽しむ大人女子会 司会

Fマーク NEW facebookページ  作成しました!

   ※こちらの方が、更新頻度高いです…あせる   


2010年1月1日よりアメーバへお引っ越し。以前のブログはこちら



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-05-07 09:09:44

芸能人格付けチェック2016

テーマ:食、お酒の仕事

少し前になりますが、

4月5日に「芸能人格付けチェック」(テレビ朝日)が放送され、

4時間の特番の中で少し出演させて頂きました。


と言いましても、格付けされる側ではなく…。

「食事の作法」のところで、カレイの煮付け一尾を美しく食べる方法、

配膳の正しい順番と置き場所について、

正解VTRの人として出演いたしましたよ。





ハウススタジオで事前に収録があったのですが、

カレイの煮付けは焼き魚に比べてとっても難易度が高いんです。


上下にひれがあることで小骨も沢山あり、

身も柔らかいのでポロポロと崩れていくんですよね。

とっても緊張する中での収録でしたが、何とか一発OKでホっとしました。...


実際にはスタジオで、タレントの恵 俊彰さんがカレイの煮付けを、

薬丸裕英さんが配膳をなさっていましたね。








実は、普段食やお酒の魅力を発信する活動をしている上で、

ぜひ知っておきたいという思いから、

食のマナーや文化、大切さを学ぶ「食輝塾」に以前通っていました。http://totalfood.jp/service/shokkijuku  


主宰の小倉朋子先生から食のマナー

(懐石、懐石、フレンチ、イタリアン、中華、ビュッフェ、ホテルの朝食など…)

を学んでいて、一巡するのに6年かかるのですが、昨年9月に無事卒業!


小倉先生は、芸能人格付けチェックの監修をずっとなさっていて、

番組内でも解説されているのですが、

今回その御縁でお声掛けいただき…。





後から聞いた話ですが、番組スタッフも


「難易度が高い魚を提案したけれど、

カレイの煮付けを綺麗に食べられる人っているんですか?!

予想以上の難しさですね…」と仰っていたそうで、

まさかその回に私にお呼びがかかるとは(笑)。


収録まではとても不安でしたが、結果1回でOKいただき、

小倉先生からもお褒めの言葉をいただけて、ちょっと自信がつきました!


ちなみに収録で使ったお箸は、食輝塾卒業の日に、

小倉先生からプレゼントとして頂いた兵左衛門のものを持参しましたが、

滑りにくくとても使いやすかったです。





放送後、「カレイの煮付けの食べ方、初めて知りました!」

という感想を沢山いただけて、嬉しかったです♪


日本箸教育講師の資格を活かして、

お箸の講座をさせていただくこともあるのですが、

食への敬意、感謝の気持ちと食べ方には通づるところがありますし、

今後もお伝えできる機会があれば喜んで馳せ参じますよ。





小倉先生も沢山著書を出版されているので、

ご興味ある方はぜひ手にとってみてくださいね。

普段とは違った役回りでのテレビ出演でしたが、

よい刺激をいただけました!


貴重な機会を、有難うございましたニコニコ

あおい有紀さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-05-06 09:58:18

東北風土マラソン&フェスティバル 2016

テーマ:食、お酒の仕事

4月23,24日、宮城県登米市で開催された、

「東北風土マラソン&フェスティバル」。


昨年に続きス、ペシャルサポーターとしてお声掛けいただき、

会場や前夜祭でのステージトーク・ショーで、

日本酒や屋台の美味しいものをお伝えしたり、

東北日本酒フェスティバルブースでお手伝いをいたしました。




今年で3年目となりますが、年々参加者は増え、

ランナーは3000人から4500人、

屋台の出店数も1.5倍で出展銘柄も120種類となり、

宮城だけでなく東北の他県の酒蔵もブースを出し、お越しくださいましたよ。


両日ともお天気に恵まれ、地元の皆さんだけでなく、

全国各地、そして海外からも香港だけで100名以上が

この大会に参加するために来日。


公式提携している、フランスのメドックマラソンのように、

世界中から登米に人が集まるようになったら素敵ですね。





スペシャルサポーターのサンプラザ中野くんや

Gipsy Kingsのステージあり、古田敦也さん、

フェンシングの銀メダリスト千田健太選手などもコースを走ったり、

テレビ東京の前田みかアナウンサーや

佐藤千晶ちゃんはステージMCで…


皆で盛り上げていきながら、

他にもボランティアや本当に多くの企業の皆様に協力いただき

成り立っているイベントだなぁと改めて感じました。


熊本地震の義援金も多く集まったようで、よかったです。





ブースを出展くださった蔵元さんも、

何名かハーフマラソン、フルマラソンにエントリーし、

一緒にイベントを楽しんでいただけたようで嬉しかった♪


そして走り終えたランナーの皆さんが、

爽やかに日本酒を楽しんでくださっている様子が、また嬉しかったです。

古田敦也さんも、昨年に続き沢山日本酒飲んでくださり有難うございましたー。





登米牛やお鮨など…宮城、東北の美味しいものも沢山いただけました!

私自身も宮城の魅力を知るとてもよい機会になっていますし、

益々楽しんでいただけるようなイベントとして、

今後もお手伝いできれば、と思っています。


貴重な機会を、有難うございました!


Facebookページ に、写真も沢山掲載しているので、

イベントの模様がよく伝わるかと思いますラブラブ


あおい有紀さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2016-05-05 09:42:26

やまがた酒コレクション2016 司会

テーマ:食、お酒の仕事

4月21日、山形県酒造組合主催の日本酒会が、

池袋のメトロポリタンホテルで開催され、

パネルディスカッションとパーティーで司会をさせていただきました。





「日本酒の未来を語る ~山形から世界をめざして~」と題した

パネルディスカッションではモデレーターとして進行をさせて頂きましたが、

パネリストの皆様から興味深いデータや体験に基づく

様々な視点からのお話が伺えて、大変勉強になりました。





パーティーでは300名を超えるお客様にお越しいただき、

山形県で開発した新たな酒造好適米、雪女神を使った日本酒や、

また山形だけでなく各地域の新酒鑑評会用の日本酒も

いち早く楽しまれていましたよ。


ステージでは、ミス日本酒のお二人とのトーク・ショーもさせて頂きました。




恒例の、鯉川の佐藤社長による「出羽燦々」などの生歌演奏でも

盛り上がりました!


イベント中に熊本地震の義援金を募ったところ、

50万円以上の寄付が集まったとのこと。

参加者の皆様の想いが届き、ぜひ有効に使われますように…。





司会として、今年で3年目のお手伝いをさせて頂きましたが、

いつも山形県酒造組合の皆様の団結力、

そして意識の高さによい刺激をいただいています。


吟醸王国山形として、これからも益々の進化を願っておりますね。

楽しく有意義な時間を有難うございました。


Facebookページ にも、写真掲載していますので、

よろしければご覧くださいませニコニコ

あおい有紀さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み