一級フードアナリスト・きき酒師 

  キラキラ あおい有紀のブログへようこそキラキラ


一級フードアナリスト(食のなでしこコンテスト 準グランプリ

きき酒師、焼酎きき酒師、儀典オーガナイザー、

日本箸教育講師などを取得し、日本のお酒、食文化の魅力、

大切さ、楽しみ方を伝えていきたいと活動中。


特に、もっと若い世代の日本酒ファンを増やしたい!と、

『アナウン酒サロン☆』 、『SAKE 日和♪』 を主催。

蔵元さんと一緒に、トーク、日本酒、お料理を楽しんで頂き、

日本酒に触れるきっかけをと、イベント、蔵元ツアーなど企画、

ラジオ、雑誌、新聞などメディアを通して多数発信もしていますキラキラ


2011年、酒サムライ を叙任。

10月に、京都下鴨神社本殿で叙任式がありました。


叙任式の様子はこちら から。雰囲気が伝わるかと思いますきらきら!!


あおい有紀オフィシャルブログ「Yuki Aoi’s Room」Powered by Ameba
フリーアナウンサー。

晴れフジテレビ 『とくダネ』内で、花王の生CMパーソナリティー

月~金、8:30~9:00のどこかで出演中


晴れBSフジ 『小山薫堂 東京会議』 日本酒プロジェクトにて出演

晴れYCV JCOM iTSCOMなど 『Lunch@Yokohama 』 食レポーター


花主な食文化・日本酒活動花  


晴れプレミアムジャパン 」 にて、日本酒連載

    “あおい有紀の気になる日本酒” 週1回更新

晴れ主催ツアー 『神楽×酒蔵 くらくらツアー♪』の模様はこちら  から。


【観光庁主導 酒蔵ツーリズムにて目利き役(2013年4月~)】

・播磨酒文化ツーリズム (兵庫県 姫路市役所 観光課)

・和酒女子に向けた日本酒ツーリズム (青森県十和田市役所 観光課)




《雑誌・ムック》

・『dancyu』(プレジデント社)  ・『食楽』(徳間書店) 

・『サライ』 『美味サライ』(小学館)  ・『東京カレンダー』  

・『料理王国』   ・『古典酒場』  ・『美ST』(光文社) ・『CREA』(文藝春秋)

・『日経レストラン』(日経BP社)  ・『おとなの週末』(講談社)

・『DRESS』(幻冬舎)         ・『ダ・ヴィンチ』(KADOKAWA)

・『週刊プレイボーイ』(集英社)

・『飲食店経営』(商業界)      ・『サンデー毎日』(毎日新聞社) 

・『choice』(ゴルフダイジェスト社) ・『PAVONE』(会員制雑誌)


『バッカンテ』 (双葉社) 日本酒特集全面監修・出演

・『SAKE SALON JAPAN』 酒を求めて…旅 鹿児島取材レポート

・『温泉批評』 (双葉社) 美味しい温泉水はどれだ?飲み比べ座談会
・『究極の手みやげ』『絶品ホルモン道』『人に好かれる大人のお作法』(エイ出版)

・『東京ウリのある美味しいお店390選』(サイゾー増刊号)

・『お酒手帖』(竹書房)


《新聞》

『朝日新聞』 『毎日新聞』 『日刊スポーツ』 『日刊ゲンダイ』 『東京スポーツ』


《テレビ・ラジオ》

・『PURE JAPAN』(LITV) アジア7ヶ国で放送 農水省企画番組レポーター

・『めざまし土曜日 ココ調』(フジテレビ) “マッコリブームの理由” 解説

・『アンサー (夕方ニュース)』(テレビ東京) “酒蔵巡りでアベノ効果?!” 解説

・『私も一言!夕方ニュース』(NHKラジオ) “日本酒ブームがきている” ゲスト解説

・『ミュージックジャムナイト』(ラジオ日本) 歴史学者 磯田道史氏と日本酒等トーク

・『なでしこRadio』(渋谷FM) “女性におすすめの日本酒” ゲスト解説

・『なでしこRadio』(FMサルース) “冬に楽しみたい日本酒” ゲスト解説 


《ネット》

・『 酒ゼミ 』(スマホ用日本酒マガジン)コラム執筆

・『Tradition japan』 日本酒対談

・『SUBWAY My healthy life』 インタビュー  


【最近の主催イベント・講演など】

宝石紫『SAKE日和♪』 和文化&日本酒を楽しむ会 定期主催

宝石紫『神楽×酒蔵 くらくらツアー♪』 主催・ガイド役

宝石紫『酒サムライコラボディナー』フレンチ&和食の融合×日本酒 主催

   レストランアイ 松嶋啓介シェフ、銭屋 高木慎一郎氏と共に

宝石紫『瀬戸内プロジェクト』 記者発表会にて日本酒アレンジ

宝石紫『食の魅せ方』 屋久島にて講演

宝石紫JC(日本青年会議所)酒類部会にて講演

宝石紫ロータリークラブ 卓話 講師 ・納涼会にて日本酒アレンジ

宝石紫『天満天神梅酒大会』 審査員、 『純米酒大賞』 審査員

宝石紫阪急うめだ本店 蔵元まつりにて、酒談義ゲスト

宝石紫土佐酒バル オープニングレセプションにて講演(高知県)

宝石紫日本総研にて日本酒セミナー講師

宝石紫『ごはんを食べよう国民運動推進協議会セミナー』 講演・パネルディスカッション


【司会】(12月・1月)

・澪×Suits(小学館)クリスマス「おもてなし」レシピ体験イベント 司会

・日経ウーマノミクスプロジェクト、セミナー&Xmasパーティー 司会

・NHK歳末助け合い協賛  第34回 「題名のない忘年会」 司会

・純米酒大賞 表彰式&楽しむ会 司会

・料理王国主催 新年シェフ交流会(東京・大阪) 司会

・ダイナースクラブ京都レストランウィンタースペシャル2014

               オープニングパーティー司会(京都)

・白鶴×サライ ワイングラスで大吟醸を楽しむ大人女子会 司会

Fマーク NEW facebookページ  作成しました!

   ※こちらの方が、更新頻度高いです…あせる   


2010年1月1日よりアメーバへお引っ越し。以前のブログはこちら



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-12-11 18:43:53

鈴廣蒲鉾主催の日本酒会にて講師

テーマ:食、お酒の仕事
昨日は、小田原の鈴廣蒲鉾の会員様向けに日本酒講座をさせていただきました。

{4C64CCC8-2798-4D90-8C69-8973BC278EA3}

箱根登山鉄道の風祭駅に着いたら、目の前に鈴廣蒲鉾の鈴なり市場!

{1EE2F769-41DC-4232-8995-2DEE75954F1A}

{5550A53D-F5EB-4E44-B6DE-BB410C4573A7}

{3B2D95E5-5766-4D28-A21F-B8D83584AA3E}

様々な蒲鉾や地元の果物を使ったスイーツなどのお店、博物館、飲食店が軒を連ね、まさにかまぼこの街で驚きました!

{0CC924EF-79F3-4EFC-9334-FE135A66DFDD}

{270D2110-E817-4251-BE80-36A42D929DBD}


鈴廣蒲鉾が経営する、素敵なお庭のある千世倭樓のお食事処で、より日本酒を身近に取り入れていただけるようなお話を中心にさせていただきました。
{AB0D7CD6-2CE5-4890-91C1-CBA95B323218}

{352272BD-CA50-4BAF-A70C-2695EA15A03F}

{7508B93C-86BF-40AF-BA5C-39C7F8943394}


日本酒は、店で提供されている神奈川県の日本酒中心に、昨年純米酒大賞で一位になった三重県の作もご用意しましたよ。

{B738CE40-6255-4F4C-962F-2596EE0997E1}

{92BAE4B1-6918-4DE2-A0A4-B2D5B504E03D}

{CA17EDAC-8285-433C-9418-2ABB25545A23}

小田原まで、ちょっとした小旅行気分で私も楽しませて頂きました。貴重な機会を有難うございました!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-12-10 09:43:32

ロータリークラブにて卓話

テーマ:食、お酒の仕事
先日、ハイアットリージェンシー東京にて、ロータリークラブ東京新都心の卓話にお声がけいただき、講師をさせていただきました。

{7CBE4521-142C-40B1-960B-43C56AA8ACF8}


普段、日本酒よりワインを嗜む方が多い企業経営者の皆様に向けて、少しでも日本酒の魅力を感じていただき、日々の食のシーンに取り入れていただけるようなお話を中心に…。

様々な視点からお話させて頂きましたが、少しでも興味を持ってくださるポイントがあれば嬉しいですね。
{AB903C51-46F5-454E-BE89-0105A25B68F3}


貴重な場で日本酒についてお伝えする場をいただき、有難うございました!


いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)
2016-12-08 09:02:36

瓶内二次発酵酒あわ八海山 マスコミ向けお披露目会

テーマ:食、お酒の仕事
一昨日、「瓶内二次発酵酒 あわ 八海山」のお披露目会がマスコミ向けにあり、伺いました。

{51AC4606-AD59-4120-AD8F-EC219FD6C6E9}


12月1日発売になったこのお酒は、瓶内二次発酵で6気圧まで上げた透明なスパークリング。先日awa酒協会の記者発表に伺った際にも頂きましたが(https://www.facebook.com/yukiaoi0927/photos/?tab=album&album_id=707967412693030)、きめ細やかな泡立ちで、バランス良い味わい。甘味も感じながらスッキリとした余韻で、乾杯の際にぜひいただきたい!と思えるお酒です。とても高度な技術が必要なのですが、完成度高くてびっくりしましたニコニコ

{DBD2800D-8A09-4F1E-B482-9F5A1711D889}

そして、僭越にもご参加の皆様に向けてスピーチをして欲しい、というご依頼をうけ…。日本酒に詳しいメディアの方々もいらっしゃる中、新作発表の大切な場でよいのかと恐縮しつつ、awa酒の事や今の日本酒事情、今後の課題、八海山の取り組みについてなど新しい情報取り入れながら、15分くらいお話させて頂きました。

{8072CD11-75F1-4121-A466-85261C70D0E1}

{F1E8FF1E-230D-43BB-BB1C-B6C90DB082A8}


ペアリングを考えたお料理に合わせて、純米大吟醸 浩和蔵仕込、スペシャル大吟醸も出されていましたよ。
{4F699CB8-20C1-4C02-8E62-DDDAB0B43AF5}

{3D8B6238-6D24-4E3F-9AD7-0AC26EC1A7B7}


そして本日木曜、タイミングよくカンブリア宮殿で、八海醸造が取り上げられます!https://www.facebook.com/cambrian.palace/?fref=ts

いま話題の甘酒、先日あさイチでも取り上げられ、八海山のあまさけも注文がパンク状態だったそうですが、今日の放送でまた凄いことになりそう…。
{3232F48E-479F-4B06-B2B4-F15BB9E8636B}

八海山のあまさけに、先日頂いた瀬戸内レモンを搾って頂きましたら、酸味が加わって甘酸っぱい味わいに!!癖になりそうな美味しさでしたよ。栄養たっぷりで、色々アレンジできるので、毎日いただきたい♪

八海醸造の取り組みについて、先日プレミアムジャパンでも書かせていただきましたので、よろしければご覧くださいませキラキラ
http://www.premium-j.jp/eat_drink/45109/

{07F22161-0A97-419E-854F-2D4F066AC252}

{F5C0177F-C678-4BDF-A1E6-810E0652D9AD}


いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。

      Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み