昨日は、生姜はちみつと生姜の佃煮をつくってストックしました。
どちらもはなまるマーケットで紹介されていたレシピ
生姜はちみつは、すりおろした生姜とはちみつを混ぜるだけ。
生姜の佃煮は、千切りの生姜を
醤油・酒・みりんで煮詰めて鰹節と混ぜ合わせたレシピです。
これで、少しは冷え性解消できるといいなぁ
11/5お弁当メニュー
白ご飯(海苔の佃煮&ふりかけ)
厚焼き玉子
里芋の煮物
エリンギゆず胡椒ポン酢炒め
大豆の甘辛煮
生ハムのチーズ巻き
茹でブロッコリー&フリルリーフ
ご飯の上にのせた海苔の佃煮は、お土産品
『ごはんですよ!』の本格派バージョンの味?!
どうやら、生ハムが大好物みたいな旦那さん。
この日は、生ハム入りだったのでテンションが上がったみたいです(笑)