こんにちは!!
お出かけ日和の週末ですね♪
穏やかで気持ちいいです。
さて、今日もモニター参加中の茅乃舎さんの“だし”を使ったレシピの紹介です♪
先日、生鮭とほうれん草でバターソテーを作りました。
大ぶりの美味しい生鮭で、メインのおかずができましたよ。
使い勝ってのいい“茅乃舎だし”は袋をやぶって使いました。
最初に鮭に“だし”をまぶして下味をつけるのがポイントです。
コーンも入れて、色鮮やかに仕上げました。
c☆生鮭とほうれん草の和風バターソテー
<材料>(1.5~2人分)
・生鮭 大ぶり一切れ(普通サイズなら2切れ)
・ほうれん草 4株
・えりんぎ 2本
・冷凍コーン 60g
・茅乃舎だし 約一袋(破って使う)
・バター 12~15g
<作り方>
-下準備-
・生鮭はひと口大に切り、茅乃舎だしを薄くまぶして数分置く(だしは1/3くらい使用しました)
・ほうれん草は3㎝幅に切る
・えりんぎは食べたすく手でさく(少し大きめがおすすめ)
・冷凍コーンは熱湯で解凍し、水気をよくきっておく
1 フライパンにバターの2/3量を入れて熱し、鮭を皮目から並べ、両面こんがりと焼く
火が通ったら一旦お皿に取り出す
(焦げやすいので火加減に気をつけて)
2 同じフライパンでそのまま(鮭の焦げ汚れがあれば取り除いて)残りのバターを入れ、
エリンギ、ほうれん草を炒める
バターが全体に回って火が通ったら、残りの茅乃舎だし(※)を入れて全体に絡めるように
炒め合わせる
(※茅乃舎だしは一気に全部入れず、半量からで味の様子をみてくださいね)
3 鮭を戻し入れ、コーンを入れて軽く炒め合わせて出来上がり
味付けは茅乃舎だしだけ!塩コショウも入れません。
愛すべき調味料です(*^▽^*)
バターと和風だし…とっても合いますよ。
この日のお弁当に~
彩りよく、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです!
では~
この辺で。良い週末をお過ごしください♪
ご訪問いただきありがとうございます。