秋の味覚☆焼き芋とキノコのアヒージョと、アレンジガーリックトースト | アオイトリ食堂

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こんばんは★

今日は過ごしやすい1日でしたね。

セミの鳴き声から秋の虫の音色に…季節の変わり目ですね。



今日はモニター参加中のハウス食品の「アヒージョの素」を使って秋の味覚を満喫。


焼き芋とキノコのアヒージョと、そのオイルを使ってガーリックトーストを作りました。

一緒にいただいた白ワイン コンチャ・イ・トロ フロンテラとともにお昼からおうちバル気分で

楽しみましたよ!


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秋の味覚☆焼き芋とキノコのアヒージョと、アレンジガーリックトースト


焼き芋とキノコのアヒージョ

<材料>(2、3人分)

・ハウス食品「アヒージョの素」 1袋

・さつまいも 中1本 … 焼き芋にしてうち半分(正味約160g)を使います

・ブラウンマッシュルーム 5個

・しめじ、まいたけ 合わせて正味80gくらい

・オリーブオイル 大さじ5



<作り方>

-下準備-

・さつま芋はオーブンで焼き芋にし、余熱がとれたら皮をむいて

 一口大の大きさに切る(※余った焼き芋は翌日のおやつにでも)

・ブラウンマッシュルームは石づきを切り落とし、キッチンペーパーで軽く汚れをふき取って

 たて半分に切る

・しめじは石づきを切り落とし手で小房に分ける

・まいたけは根元の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさに手でほぐす


1 小鍋に、キノコ類を、オリーブオイル、アヒージョの素の順に入れ、

  混ぜ合わせる

2 中火にかけ、絶えず混ぜ合わせる

  ぐつぐつしてきたら、弱火にし3分~5分焦げ付きに注意して時々混ぜ合わせながら煮る

3 焼き芋を加え、更に1分程度、全体に優しく混ぜ合わせながら煮てできあがり



ホクホクの焼き芋もガーリックオイルと合います。

そして、そのオイルを利用して・・・!ガーリックトーストを作ってみました。



アレンジガーリックトースト *簡単レシピ

<材料>

・フランスパン 適量

・バター 適量

・↑焼き芋とキノコのアヒージョのオイル 適量

・トライパセリ 適量


<作り方>

-下準備-

・バターを室温に戻し柔らかくしておく


お好みの幅にスライスしたフランスパンの片面にバターを塗り、

焼き芋とキノコのアヒージョのオイルを塗る

トースターでこんがり焼き、ドライパセリをふってできあがり



トマトのブルスケッタも作ってみましたよ。

コンチャ・イ・トロ フロンテラは辛口でちょっぴり濃い味のガーリックご飯たちとの相性も抜群。

今日も美味しくいただきました。



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