こんばんは★
今日は過ごしやすい1日でしたね。
セミの鳴き声から秋の虫の音色に…季節の変わり目ですね。
今日はモニター参加中のハウス食品の「アヒージョの素」を使って秋の味覚を満喫。
焼き芋とキノコのアヒージョと、そのオイルを使ってガーリックトーストを作りました。
一緒にいただいた白ワイン コンチャ・イ・トロ フロンテラとともにお昼からおうちバル気分で
楽しみましたよ!
秋の味覚☆焼き芋とキノコのアヒージョと、アレンジガーリックトースト
焼き芋とキノコのアヒージョ
<材料>(2、3人分)
・ハウス食品「アヒージョの素」 1袋
・さつまいも 中1本 … 焼き芋にしてうち半分(正味約160g)を使います
・ブラウンマッシュルーム 5個
・しめじ、まいたけ 合わせて正味80gくらい
・オリーブオイル 大さじ5
<作り方>
-下準備-
・さつま芋はオーブンで焼き芋にし、余熱がとれたら皮をむいて
一口大の大きさに切る(※余った焼き芋は翌日のおやつにでも)
・ブラウンマッシュルームは石づきを切り落とし、キッチンペーパーで軽く汚れをふき取って
たて半分に切る
・しめじは石づきを切り落とし手で小房に分ける
・まいたけは根元の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさに手でほぐす
1 小鍋に、キノコ類を、オリーブオイル、アヒージョの素の順に入れ、
混ぜ合わせる
2 中火にかけ、絶えず混ぜ合わせる
ぐつぐつしてきたら、弱火にし3分~5分焦げ付きに注意して時々混ぜ合わせながら煮る
3 焼き芋を加え、更に1分程度、全体に優しく混ぜ合わせながら煮てできあがり
ホクホクの焼き芋もガーリックオイルと合います。
そして、そのオイルを利用して・・・!ガーリックトーストを作ってみました。
アレンジガーリックトースト *簡単レシピ
<材料>
・フランスパン 適量
・バター 適量
・↑焼き芋とキノコのアヒージョのオイル 適量
・トライパセリ 適量
<作り方>
-下準備-
・バターを室温に戻し柔らかくしておく
お好みの幅にスライスしたフランスパンの片面にバターを塗り、
焼き芋とキノコのアヒージョのオイルを塗る
トースターでこんがり焼き、ドライパセリをふってできあがり
トマトのブルスケッタも作ってみましたよ。
コンチャ・イ・トロ フロンテラは辛口でちょっぴり濃い味のガーリックご飯たちとの相性も抜群。
今日も美味しくいただきました。
【レシピブログの「ワインと一緒に人気のアヒージョを楽しもう!」レシピモニター参加中】
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