こんばんは!
すっかり秋らしくなりましたね。
私、秋服って大好きです。
ファッションや、食べ物など・・・充実の秋を過ごしたいものです(‐^▽^‐)
コンテチーズを使って豚そぼろを作りましたよ♪
野菜がたくさん入った“豚そぼろ”。見た目はタコライスみたいです。。
ケチャップ・オイスターソース・醤油のしっかり味付けで、ご飯が進みますー('-^*)/
<材料>(2人分)
・豚ひき肉 130g
・人参 70g
・玉ねぎ 大1/4個
・パプリカ(赤) 1/2個
・レタス 40g
・オリーブ油 適量
★ケチャップ 大さじ1と1/2
★オイスターソース 大さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・コンテチーズ(6ヵ月熟成タイプ) 30g~
<作り方>
-下準備-
・人参、玉ねぎはみじん切りにする
・パプリカ、チーズは0.5㎝角に切る
・レタスは細かく切る
・★は混ぜ合わせておく
1 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、人参と玉ねぎを炒める
玉ねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒め合わせる
2 パプリカを入れてサッと炒め、★入れて全体に混ぜ合わせる
塩コショウで味を調えて、人肌程度に冷ます
3 レタス、チーズを加えて全体に優しく混ぜ合わせて出来上がり
ケチャップ味の豚そぼろにミルクの風味が香るコンテチーズが絡んで
マイルドだけど深みのあるの味に仕上がりました。
チーズを加えるタイミング・・・
今回はチーズの形を残したかったので、具が覚めてから加えましたが、
出来立ての熱い内に混ぜ合わせてとろけるチーズを楽しんでも♪
ご飯の上にたっぷりのせて、お弁当に(*^▽^*)
今日のお弁当
・チーズ入り☆イタリアン豚そぼろ丼(玄米ご飯)
・しめじと小松菜といんげんのペペロンチーノ
・かぼちゃ、ブロッコリー
【レシピブログの「フランス産チーズ『コンテ』のレシピ投稿中」】
ご訪問いただきありがとうございます。