こんばんは★
今日もコンテチーズを使ったレシピの紹介です。
冷蔵庫にある食材で、チーズリゾットを作りましたよ。
豆乳で作ったヘルシーなリゾットですが、コンテチーズを加えることで濃厚に仕上がりに。
ヘルシーなのに濃厚って嬉しいですよねo(^▽^)o
<材料>(2人分)
・米 1/2カップ
・パプリカ 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・ウインナー 2本
・にんにく 1片
・オリーブ油 大さじ1くらい
・水 180ml
・洋風だしの素 小さじ1と1/2
・豆乳 1カップ
・コンテチーズ(6ヵ月熟成タイプ) 20~30g
・塩コショウ 少々
・(あれば)クレソン 適量
<作り方>
-下準備-
・米はといでザルにあげておく
・パプリカは 0.5㎝角に切る
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする
・ウインナーは細かく切る
(0.5㎝幅に切って、さらに4等分しました)
・コンテチーズは粗めにすりおろしておく
1 深さのあるフライパン(または鍋でも)にオリーブ油を入れて熱し、弱火でにんにくを炒める
香りがしてきたら、中火で玉ねぎを入れて透明になるまで炒める
2 パプリカ、ウインナー、米を加えて炒め合わせる
全体に火が通ったら、水、洋風だしの素を入れて2、3分煮立てる
3 弱火にし、豆乳を入れて軽く混ぜ合わせ、上にチーズを均等に入れ、蓋を少しずらして
5分程度煮る
4 塩コショウで味を調えて、火を止めて1分蒸らす
5 器に盛り、あればクレソンを添えてできあがり
チーズと野菜の甘味を楽しめるほっこり~なリゾットですよ~('-^*)/
サラダとワンプレートでいただきました♪
コンテチーズ、本当に美味しいです!ナッツとミルクの風味がクセになりますね。
【レシピブログの「フランス産チーズ『コンテ』のレシピ投稿中」】
![フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120903b/105x105.jpg)
フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ
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