こんばんは☆
この前、夕飯で作った豆乳と長芋、たっぷりの野菜を使ったご飯が美味しかったので
ランチにリピしてみました♪
野菜でかさが増すのでご飯少なめでOK(^∇^)
ダイエッターにはもちろん、食べ過ぎてしまった日の翌日や、遅ご飯にも
おすすめですよー!!
レシピありです。
野菜たっぷり☆ヘルシー豆乳とろろ丼
<材料>(1人分)
・キャベツ 180g
・玉ねぎ 1/4個
・スナップエンドウ 6本
・冷凍コーン 20g
・長芋 5㎝くらい
・オリーブ油 大さじ2/3
・(あれば)鰹節粉 小さじ1
・塩麹 小さじ1
・豆乳 130cc
・味噌 大さじ1/2
・白だし 小さじ1
・温かいご飯 1膳分
・刻み海苔 適量
<作り方>
-下準備-
・キャベツは千切りにする
・玉ねぎはみじん切りにする
・スナップエンドウは筋を取って4等分に切る
・長芋はすり下ろす
1 鍋に豆乳を入れて弱火で加熱する
温まったら白だし、味噌を入れて沸騰しないように時々優しく混ぜながら
味噌を溶かす
2 味噌が溶けたらすり下ろした長芋を入れて混ぜ合わせる
一旦火を止めておく
3 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを炒める
透明になったらキャベツを加えて炒め合わせる
4 玉ねぎとキャベツがしんなりしてきたら、スナップエンドウ、冷凍コーンを加えて
さっと炒め合わせる
塩麹、鰹節粉を順に入れて都度全体に混ぜ合わせる
5 4を2に入れて火にかけ、よく混ぜ合わせる
6 器にご飯を盛り、刻み海苔をのせ、その上から5をかけて出来上がり
1のときに味をみて、濃いようなら少し水を加えてもいいです。、
逆に薄いようなら味噌を足しても。
スナップエンドウのシャキシャキ感と、コーンの甘さが美味しいです♪
鰹節粉も美味しさを引き立たせてくれますよ~(‐^▽^‐)
休日ブランチ
・野菜たっぷり☆ヘルシー豆乳とろろ丼
・野菜サラダ(トマト、パプリカ、玉ねぎ、アスパラ、バルサミコドレッシング)
・フルーツジュース
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