野菜たっぷり☆ヘルシー豆乳とろろ丼 | アオイトリ食堂

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こんばんは☆


この前、夕飯で作った豆乳と長芋、たっぷりの野菜を使ったご飯が美味しかったので

ランチにリピしてみました♪


野菜でかさが増すのでご飯少なめでOK(^∇^)

ダイエッターにはもちろん、食べ過ぎてしまった日の翌日や、遅ご飯にも

おすすめですよー!!


レシピありです。


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野菜たっぷり☆ヘルシー豆乳とろろ丼


<材料>(1人分)
・キャベツ 180g
・玉ねぎ 1/4個
・スナップエンドウ 6本
・冷凍コーン 20g
・長芋 5㎝くらい


・オリーブ油 大さじ2/3
・(あれば)鰹節粉 小さじ1
・塩麹 小さじ1


・豆乳 130cc
・味噌 大さじ1/2

・白だし 小さじ1


・温かいご飯 1膳分
・刻み海苔 適量


<作り方>
-下準備-
・キャベツは千切りにする
・玉ねぎはみじん切りにする
・スナップエンドウは筋を取って4等分に切る
・長芋はすり下ろす


1 鍋に豆乳を入れて弱火で加熱する
  温まったら白だし、味噌を入れて沸騰しないように時々優しく混ぜながら
  味噌を溶かす
2 味噌が溶けたらすり下ろした長芋を入れて混ぜ合わせる
  一旦火を止めておく
3 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを炒める
  透明になったらキャベツを加えて炒め合わせる
4 玉ねぎとキャベツがしんなりしてきたら、スナップエンドウ、冷凍コーンを加えて
  さっと炒め合わせる
  塩麹、鰹節粉を順に入れて都度全体に混ぜ合わせる
5 4を2に入れて火にかけ、よく混ぜ合わせる
6 器にご飯を盛り、刻み海苔をのせ、その上から5をかけて出来上がり


1のときに味をみて、濃いようなら少し水を加えてもいいです。、

逆に薄いようなら味噌を足しても。


スナップエンドウのシャキシャキ感と、コーンの甘さが美味しいです♪

鰹節粉も美味しさを引き立たせてくれますよ~(‐^▽^‐)


休日ブランチ

・野菜たっぷり☆ヘルシー豆乳とろろ丼

・野菜サラダ(トマト、パプリカ、玉ねぎ、アスパラ、バルサミコドレッシング)

・フルーツジュース



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