こんばんは★
「温泉水99」を使ってご飯を炊いてみましたよ!
炊き上がりは、ふっくらまろやか。
甘味も感じられる美味しいご飯が炊けました。
今日は、炊きたてご飯に鶏肉とバジルを混ぜて、、
白ワインビネガーで味を調えた、まろやかな酸味も楽しめるさっぱり美味しい混ぜご飯です。
<材料>(2合分)
・米 2合
・温泉水99 最初のとぎ水と、米2合分の炊き水
・鶏もも肉 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・バジルの葉 6,7枚
★塩コショウ 少々
★にんにく チューブ2㎝くらい
★オリーブ油 大さじ1
★白ワイン 大さじ1
■白ワインビネガー 大さじ2
■ハチミツ 小さじ2
<作り方>
-下準備-
・米は最初のとぎ水をだけ「温泉水99」を使い、それ以降は通常の水でとぐ
炊飯器にといだ米を入れ、2合の目盛まで「温泉水99」を入れて普通に炊く
・玉ねぎはみじん切りにして、塩でもんだあとに水で洗い水気をしっかり切っておく
・バジルの葉は細かく切る
・■は混ぜ合わせておく
1 鶏もも肉はひと口サイズに切って、★をもみ込み20分くらいおく
2 フライパンを熱して1の鶏肉を皮を下にして強火で焼く
焼き色がついたら裏返し、分量外の白ワイン(大さじ2くらい)を振り、
弱火で蓋をして4、5分蒸焼きにする
3 ご飯が炊き上がったら、2の鶏肉と、玉ねぎを平らになるようにのせて
(炊飯器の)蓋をして5分程度蒸らす
4 ■を3に入れ、優しくふっくらと全体を混ぜ合わせる
最後にバジルの葉を加えて混ぜ合わせてできあがり
できあがりは、さっぱり薄味なので、しっかりした味付けのおかずやスープが合いますよ。
今日のお弁当
・鶏肉とバジルのさっぱり混ぜご飯
・里芋の蒸焼き カレー塩和え
・コーンと絹さやの和風だし塩和え
・ミニトマト
・豆乳ドリンク(ミックスフルーツ)
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