こんばんは★
今日の昼間は春を感じるポカポカ陽気でしたね。
週末辺り東京も桜が咲くでしょうかー?
さて、今日のお弁当は、、ストウブ鍋を使った煮込み料理♪
淡白なたらをトマトソースで煮込んで、ボリュームのあるおかずが出来ました。
塩麹きのこも入れて、旨みたっぷりです。
トマトソースと、塩麹きのこがあればこれも簡単にできますよ~
<材料>(2人分)
・たらの切り身 2切れ
・塩コショウ 少々
・薄力粉 適量
・オリーブオイル 適量
・塩麹きのこ 大さじ3くらい
(しめじや、えのき、椎茸などをサッと茹で、塩麹に漬けて3日以上置いたもの)
・トマトソース 1カップ
・牛乳 50ml
<作り方>
1 たらは塩コショウをふってから、薄力粉を薄くまぶす
2 ストウブ鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、たらを焼く
両面焼き色がついたら、トマトソース、塩麹きのこを加えて平らにし、
蓋をして弱火で5分煮る。
3 牛乳を加え軽く混ぜ合わせたら、火を止めて5分置いて出来上がり
今日のお弁当
・たらと塩麹きのこのトマト煮込み
・白いご飯
・かぼちゃ(ヨーグルトソース)
・玉ねぎ、人参、ブロッコリーの白だし蒸し
・ミニトマト
かぼちゃもストウブ鍋を使って蒸し茹でにしました。
ヨーグルトソースは、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、メープルシロップを混ぜ合わせたもの。
ストウブのレシピ本に載っていたソースですが、これがまたすごく美味しかったです!
ご訪問いただきありがとうございます。