こんばんは★
今日は寒かったけど、会社付近の桜の木で膨らみはじめた蕾を見つけて
春が近いな~って嬉しくなりました。
今週半ばから気温が上がるみたいなので、一気に開きますかね。
塩麹きのこを使って押し麦入りの雑炊を作りました。
塩麹きのこがあればすごく簡単に出来てしまいますよ(^ ^
<材料>(1人分)
・押し麦 20g
・塩麹きのこ 大さじ3くらい
(しめじや、えのき、椎茸などをサッと茹で、塩麹に漬けて3日以上置いたもの)
・ねぎ 1/2本
・ブイヨン(固形) 1個
・水 350ml
・塩 少々
<作り方>
下準備
・押し麦は軽く洗い15分くらい水に浸し、ざるにあげておく
・ねぎは3、4㎝幅に切り、それぞれ縦にして細切りにする
1 鍋に水、ブイヨン、押し麦を入れ火にかける
沸騰したら弱火にして約10分煮る
2 塩麹きのこ、ねぎを入れ、ひと煮たちしたら塩で味を調えてできあがり
押し麦が硬いようなら、煮る時間を増やしてくださいね。
最後に溶き卵を回し入れてもいいと思います♪
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