こんばんは★
今日も暖かい1日でした。
そろそろ春物を着たくなりますーーー
でもまた来週は寒くなるみたいなので、体調崩さないように、、、
油断できないですね。
暖かさで春の訪れを感じた今日のお弁当は、“簡単ちらし寿司風”のご飯がメインです。
そして、塩麹デビュー♪
本当は乾燥麹を買って自分で作りたかったのですが、どこも売り切れで買えなくて、
でもとっても気になるので、できた塩麹を買いました。。。
作ったのは、塩麹のおかずの本を参考に「ささ身とひじきのマスタード和え」。
匂いがあって癖がありそうなイメージが強くて、中々興味を持てなかった塩麹ですが、、、
すごく美味しかったです!!
魔法の調味料と言われているだけありますね~(*^▽^*)
健康やダイエットにも良いとのことで、これははまりそうです。
アレンジは無限大。でもまだ初心者。。。みなさんのレシピや、本などで勉強します。
今日のお弁当
・簡単ちらし寿司風ご飯 ※簡単レシピあり
・黒豆
・ささ身とひじきのマスタード和え
・キノコのホイル焼き(しめじ、椎茸)
・ブロッコリー、ミニトマト
レシピと言うほどではありませんが、、、
<材料>
・酢飯
・卵焼き(太巻き用)
・鮭フレーク
・絹さや
・白炒りゴマ
・大葉
<作り方>
お好みの酢飯の量に合わせて、それぞれ材料を用意する。
卵は、太巻き用に焼いて、1㎝角に切る。
絹さやはサッと茹でて、0.5㎝幅の斜め切りにする。
酢飯と白炒りゴマを混ぜ合わせ、鮭フレークも加えて切るように混ぜ合わせる。
卵と、絹さやも加えて、優しく混ぜ合わせる。
お弁当箱や、器に盛り、上に刻んだ大葉をのせて出来上がり。
ご訪問いただきありがとうございます。