スイートポテトのような・・・洋風芋ようかんです(-^□^-)
<材料>(ルクエペティート1台分)
・さつまいも 250g
・水 120ml
・白こしあん 30~35g(なければ砂糖でもOK)
・粉末寒天 2g
・クリームチーズ 50g
・卵黄 1個
・コンデンスミルク 大さじ1
・レーズン 30g
<作り方>
1 さつまいもは皮をむき、一口大に切ってルクエに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて
蓋をしてレンジ(600w)で4分30秒加熱する
蒸しあがったら熱いうちにボウルにうつしてマッシャー等でつぶす
2 クリームチーズは耐熱皿に入れてレンジ(600w)で40秒加熱してやわらかくしておく
3 鍋に水、白こしあん、粉末寒天を入れ沸騰させてから火を止める
4 1のつぶしたさつまいもに3を静かに入れ、クリームチーズ、卵黄、コンデンスミルクを加えて
よく混ぜる
5 4にレーズンを入れ全体に混ぜ合せ、ルクエに戻して常温で固める
固まったらできあがりです
固まったら冷やして食べても美味しいですよ~
さつまいもたっぷりで、食物繊維もとれるヘルシーデザートです。
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ルクエを使ったチーズ料理レシピ
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