アオイトリ食堂

家ゴハンのレシピや、グルメ情報、趣味の写真をマイペースで綴るブログです。


テーマ:
雪印クリームチーズとレーズンの入った甘さ控えめのほくほく芋ようかんを作りました。
スイートポテトのような・・・洋風芋ようかんです(-^□^-)


アオイトリ食堂



アオイトリ食堂
クリームチーズ入り★ルクエで洋風芋ようかん


<材料>(ルクエペティート1台分)
・さつまいも 250g
・水 120ml
・白こしあん 30~35g(なければ砂糖でもOK)
・粉末寒天 2g
・クリームチーズ 50g
・卵黄 1個
・コンデンスミルク 大さじ1
・レーズン 30g


<作り方>
1 さつまいもは皮をむき、一口大に切ってルクエに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて
  蓋をしてレンジ(600w)で4分30秒加熱する
  蒸しあがったら熱いうちにボウルにうつしてマッシャー等でつぶす
2 クリームチーズは耐熱皿に入れてレンジ(600w)で40秒加熱してやわらかくしておく
3 鍋に水、白こしあん、粉末寒天を入れ沸騰させてから火を止める
4 1のつぶしたさつまいもに3を静かに入れ、クリームチーズ、卵黄、コンデンスミルクを加えて
  よく混ぜる
5 4にレーズンを入れ全体に混ぜ合せ、ルクエに戻して常温で固める
  固まったらできあがりです


固まったら冷やして食べても美味しいですよ~

さつまいもたっぷりで、食物繊維もとれるヘルシーデザートです。


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ルクエを使ったチーズ料理レシピ
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