あれーー!あると思っていたペンネがなくて、、、
マカロニで作りました~
このマカロニ発芽玄米を使用したフリッジタイプのショートパスタ(米粉パスタ)です。
ツルツルしてて、モチっとした触感を楽しめましたよ!
今日のお弁当
・鰯とキャベツの和風ぺペロンチーノ
・フルーツヨーグルト(冷凍ブルーベリー、バナナ、リンゴ、シリアル)
フルーツヨーグルトは、サーモスのフードコンテナに入れて。
このコンテナは保温・保冷力が高いです!!
冬はランチに温かいスープが飲めて、それは重宝しました。
夏はひんやり冷たいフルーツやデザートを持っていけるんだ~と思ったら、
ワクワクしてきました^^
ペペロンチーノは鰯の蒲焼(缶詰)を使って。
和風なペペロンチーノで美味しかったですよ。
缶詰で味付け簡単!
「鰯とキャベツの和風ぺペロンチーノ」(2人分)
<材料>
・鰯の蒲焼(缶詰) 1缶
・キャベツ 4枚
・パスタorペンネorマカロニ 2食分
・輪切り唐辛子 お好みで少々
・オリーブオイル 適量
・おろしにんにく(チューブ) 2、3㎝
・塩コショウ 少々
<作り方>
1 鰯の蒲焼とキャベツは、食べやすい大きさに切る(大き目がオススメ)
2 パスタを茹でる
3 フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、輪切り唐辛子を入れて熱する
4 香りがたったらキャベツを入れてしんなりするまで炒める
5 鰯を入れる この時缶詰の汁も一緒に入れます
缶詰の汁は味がしっかりしているので、味見をしながら入れる量は調整する
6 茹でたパスタを加えて全体に絡め、塩コショウで味を調えてできあがり
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