キーマカレーと、エビとサーモンのクレープ巻きを作りました~
クレープ生地がふわふわで美味しかった^^
クレープが途中でなくなってしまったので・・・ご飯にキーマカレーをかけて食べちゃいましたよ。
簡単に作れるキーマカレーのレシピを紹介します。
「簡単!キーマカレー」(4人分)
<材料>
・合びき肉 280g
・玉ねぎ 1/2個
・塩コショウ 少々
・おろしにんにく(チューブ) 2cm
・白ワイン 大さじ1
・水 200ml
・カレー粉 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1/2
・じゃがいも 中1個(トッピング用)
※小さく切ってレンジで3分加熱してマッシャーで潰す
・ピーマン 3個(トッピング用)
※小さく切ってレンジで1分加熱する
<作り方>
1 玉ねぎはみじん切りにする
2 フライパンを熱し、1の玉ねぎと合びき肉を入れ塩コショウをふりかける
3 2を軽く混ぜ合わせたら、白ワインと水を入れ、蓋をして中火で3~4分煮る
4 3の合びき肉が白っぽくなったら、カレー粉、ケチャップ、薄口醤油を加えて強火で水分を飛ばすように
炒める
5 塩コショウで味を調えてできあがり
※仕上げにカレーパウダー(分量外)を少々ふって混ぜました
温かいご飯に、トッピング用のじゃがいもとピーマンものせていただきます。
じゃがいもをご飯の代わりにおかずとしても、いけますよ。
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