来年はフランス料理をもっと作ろうとここ何年も言っている料理研究家・さわけんです。
ま~結局は家庭料理を中心にやるんですけどね~。
さて、きょうの料理はイタリア料理で「白インゲンの煮込みウチェレット風」です。
ウチェレットと言えばセージとトマトです。
という訳で今回の料理は白インゲン豆を下ゆでしてニンニクセージオイルで作ったトマトのソースで豆を煮込む訳です。
伝統的な料理ですね~。
それではレシピです
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白いんげんの煮込み ウチェレット風
ゆでた白いんげん豆 200g
にんにく 1片
セージ 2枝
トマト水煮缶 200ml
オリーブオイル
塩
豆は乾燥なら水に一晩浸して戻してくず野菜と塩を入れて下湯がきする。
鍋にオリーブオイルとにんにく・セージを入れて温めて香りを出し、トマトソースを入れて煮詰める。豆の鍋に入れて15分ほど煮て完成。
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この料理はそのまま食べても付け合わせにしたりもできますし、つぶして鱈やエビなどのソースにしてもいいですね。
つぶしてパンに塗ってオリーブを乗せたりすると、おつまみにもなりますよ!
イタリア料理と言えばやっぱり豆ですね!
科学する料理研究家・キッチンまわり評論家 さわけん