科学する料理研究家さわけんオフィシャルブログ Powered by Ameba

1万を超える食品を実食比較するキッチンまわり評論家/科学料理研究家さわけんがコストコ・カルディ・PB・成城石井・100均商品にまみれ、ちょっとしたコツでプロの味になるリプレシピを公開するブログ。料理に便利な小技/裏技?食品評論と最新キッッチングッズ評論も

こんにちは年間2000を超える食品の実食比較やキッチングッズを検証するキッチンまわり評論家・科学する料理研究家さわけん(横浜在住)です


コストコ、カルディ、成城石井、PB商品などの試食とキッチングッズやキッチン家電の検証を日々行って「どう使うと幸せになれるか」を提案するキッチンまわり評論家の活動(8000以上の商品を実食、比較検証)と、

「簡単に作る時短料理」から「手をかけて作る伝統的な料理」を科学の目で作り方を見直し、最短距離で作る方法をご紹介する科学する料理研究家の活動をしています。

さわけんの使命は何をどう使って何を作ると幸せな食生活が送れるかを提案し続ける事です!
料理に使える小技も提案しますよ!

フランス料理、イタリア料理、アメリカ料理、デザートに関して、知識と技能の両方でスペシャリストです。その他の世界の料理にも精通しています。

1分料理動画も作っています。

さわけんの出演番組
・NHKラジオ すっぴん 火曜日「さわけんのぶっちゃけサイエンスクッキング」(2015年3月~12月レギュラー)
・フジテレビ  快適王国(2015年7月~9月)
・TBSテレビ ゴゴスマ
・日本テレビ スッキリ!!
・関西テレビ よ~いドン!サンデー
など



本ブログの写真はさわけんが撮影しています。使っちゃだめよ!

さわけんのレシピ本です。
さわけんごはん表紙


主婦の友社「さわけんごはん」絶賛発売中!ご購入はこちらからどうぞ!




テーマ:

暑いせいかブログ更新が掲載のお知らせばかりの料理研究家・さわけんです。

 

きょうは毎回、リアルタイムのお知らせを逃してしまう東スポのコンビニ食品比較の連載です。

 

今回は氷いろいろでした。

 

 

個人的なオススメはファミリーマートの「ハロハロ黒蜜きな粉」。

 

 

ファミマはソフトクリームが濃厚で美味しいですね。

 

黒蜜ときな粉と相まってコーヒーみたいな香ばしい風味がします。

 

ローソンのウチカフェフラッペの「チョコレートケーキ」は食感と味の違うチョコレート製品を3種類使ったとても凝った作りになっています。

 

スィートな中にビターもあり、まさに冷たい濃厚なチョコレートケーキですよ!

 

トップバリューのフローズンフルーツパフェはコスパが良くて味もいいです。

 

特にココナッツ&パインはココナッツのアイスが入っていてトロピカルな感じが夏っぽいです。フルーツ感が濃いですね。

 

抹茶好きな方にはセブンイレブンの抹茶がステキです。

 

氷に抹茶シロップをかけたという感じではなく、氷の中に抹茶を練り込んだような濃厚な抹茶味が楽しめます。

 

他にも「ローソンのふわふわ氷」を目指したものや「セブンイレブンのイチゴが美味しい」とかしろくまの味の違い(これは結構違います)など、お伝えしたいことはたくさんありますので、またどこかで書きたいと思います。

 

誰か書かせて〜。

 

キッチンまわり評論家/科学する料理研究家・さわけん

 

 

 

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