麺つゆでわかさぎと茄子の揚げ浸し。
今月の請求書が間に合っていない料理研究家 さわけんです。
早く出さないとと思いつつ、まだ出せていない所が残っているんですよね~。
今晩仕上げますのでお待ち下さい。
業務連絡はさておき、きょうもワカサギの続きです。
昨日と同じように揚げて、麺つゆに漬けて揚げ浸しにしました。
ついでに茄子と唐辛子も揚げて漬けます。
ザクザク衣なので漬けたらもったいないような気もしますが、衣がタレを吸って良い味になるのでOKです。
麺つゆの味を自分の好みに調整するともっといいですよ!
それではレシピです。
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*ザクザク衣
小麦粉大さじ6
片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ1
水 大さじ6
揚げ油 塩
茄子 1/2本
甘唐辛子 1本
大根おろし
1、わかさぎを洗って水気をとっておく。
2、衣を混ぜてよく練り、わかさぎにつけて180℃の油で揚げて塩を振っておく。 3、なすは皮に切り込みを入れて柔らかくなるまでしっかりと揚げる。甘唐辛子をサッと揚げる。
4、揚がったら温めた麺つゆに漬けてしばらく漬けて完成。盛って大根おろしを添える。
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ポイントはわかさぎの揚げ方というのは昨日と変わらず、なすは柔らかくなるまでしっかりと揚げる所です。
あとは大根おろしでさっぱりとさせましょう。
寒くなってくるとわかさぎですね。
他に親子丼っぽく卵でとじてもいい感じですよ。