平打ち麺できこり風パスタ。
パスタ大好き料理研究家のさわけんです。
おいしいですねパスタ!リングイーネ、タリアテッレ、ストラッチ辺りが好みです。
リングイーネはディチェコ、タリアテッレはスーパーの棚にオーマイ金のパスタという平打ち麺があります。
ストラッチは売っていないですね・・・。
手打ちで作ってしまえばいいのですがちょっと難しそう?でしょうか。
そんな場合はやっぱり既製品ですね。
普通のパスタよりちょっと高めですが、平打ちのたまご麺が手軽に使えるようになりましたね。
という訳できょうの料理はきのこと平打ちパスタで「きこり風タリアテッレ」です。
木こりなのできのこです。
ミートソースと迷いましたが秋なのできのこにしました。
ではレシピです!
---------------------------
きこり風のタリアテッレ
きのこ 100g
にんにくみじん切り 1片分
たかの爪 1/2本
玉ねぎ(薄切り) 小1/4個
白ワイン 大さじ2
トマト水煮缶(カット) 180ml
ツナ缶 小さじ2
パセリ(みじん切り) 小さじ2
オリーブオイル
タリアテッレ 160g
パルメザンチーズ 小さじ2
1、フライパンでオリーブオイル、にんにく、たかの爪を入れて香りと辛さを出す。
2、玉ねぎを入れて炒め、きのこを入れてさっと炒める。
3、白ワインを入れて煮詰め、トマトとツナを入れて煮る。
4、ソースの味を整えてパセリ加えてソース完成。
5、アルデンテに塩ゆでしたパスタと絡めて味を確認しパルメザンチーズを加えて完成!
----------------------
写真は手打ち麺です。スミマセン。
でもやっぱりいいですね~パスタ。
平打ちパスタの定番と言えばミートソースですので、ミートソースも一度やってみて下さい。
丸いパスタより相性がいいですよ!