豚肉のマスタード香草パン粉焼き
まだ台風の影響は受けていない料理研究家 さわけんです。
台風はどうなんでしょうね。
さてきょうの料理は「豚肉のマスタード香草パン粉焼き」です。
先日買ったマスタードを使った料理です。
マスタードありきなので結構多めに使っています。
ポイントはパン粉を予め焼いておく所でしょうか。
今回のレシピはトースターで焼きます。すると豚肉に火が入るよりパン粉に色づく方が遅いのです。
そうするとパン粉の色待ちをしていると豚肉がパサついてきます。
ですのでパン粉を予め色付けておきます。
ちなみに写真はパン粉に色付けずに作った結果です。
色はまあいいか!という人は焼かなくてもできますよ!
それではレシピです。
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◯豚肉のマスタード香草パン粉焼き
豚ロース肉 1枚
塩、こしょう
練りマスタード 小さじ2
*香草パン粉
にんにく 1/4片分
パセリかバジリコの葉 パセリなら一枝、バジリコなら大1枚
オリーブオイル 小さじ2
トースターで焼いたパン粉 大さじ1
1、香草パン粉を作る。小さいすり鉢ににんにくをこすりつけておろし、香草を加えてすりつぶす。
2、オリーブオイルを加えて更につぶし、パン粉を混ぜて完成。
3、豚肉に塩とこしょうをしてトースタープレートにホイルをひいてのせ、3分ほど焼く。
4、肉の表面が白くなったら取り出してマスタードをたっぷり塗り、香草パン粉を乗せる。
5、もう一度、トースターで3分ほど焼いて完成!
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豚肉は焼きすぎない方がいいので、やっと火が通ったくらいで出しましょう。
付け合わせは適当なので気にしないでね!
科学する料理研究家/キッチンまわり評論家 さわけん