忙しくてレシピが上げられなくてランキング急落中の料理研究家・さわけんです。
ちょっと焦っちゃいました。
という訳できょうのレシピは「かごかき鯛のソテー・トマトバターソース」です。
最初はデュグレレにするはずだったのですが、何となく焼いちゃいました。
すずきの仲間なので皮はパリッとサクッと焼けます。
なかなかおいしいです。
ソースは骨でだしをとって白ワインと玉ねぎとトマトとローズマリーを入れて煮詰め、生クリーム少々とバターを溶かしました。
ちょっと盛りつけがもっさりしましたが、フ・レ・ン・チですよ!
ではレシピです。
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かごかき鯛のソテー・ローズマリーバタークリームソース
*魚の出し汁
かごかき鯛のアラ 1尾分
水 300ml
白ワイン 30ml
鍋にすべて入れて沸かし、あくを取って20分煮て骨を取り出し100mlまで煮詰める。
*ソース
魚のだし汁 100ml
白ワイン 大さじ2
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
トマトの角切り 1/6個分
ローズマリー 1枝
生クリーム 大さじ1
バター 15g
パセリのみじん切り 小さじ1
塩、こしょう
だしからローズマリーまでを鍋に入れて1/4まで煮詰め生クリームとバターを加える。塩、こしょうで味を整えてパセリを混ぜて完成!
*かごかき鯛ソテー
かごかき鯛の身 1尾分
塩・こしょう 適量
薄力粉 小さじ1
バター、オリーブオイル
かごかき鯛に塩こしょうをして小麦粉をつけて、フライパンにバターとオリーブオイルで皮から焼く。
平打ちのパスタをゆでて塩とバターで味を付ける。
お皿にソースをひき、パスタと魚を盛って完成!
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うーん、長いレシピでしたね。
やはりフ・レ・ン・チですね。
科学する料理研究家・キッチンまわり評論家 さわけん