10月になってしまってなんだか気が焦る料理研究家 さわけんです。
具体的に焦る理由がある訳ではないのですが「あぁ、もう10月か~」と言う感じです。
まだまだ修行が足りませんな。
さて、きょうの料理は「丸鶏で作るカレー」です。
なんだか豪快でしょ!
この鶏は小さいひな鳥で、1羽500gくらいのものです。
はさみで骨がパキパキ切れるくらいですから小さいですね。
1/2羽で一人前です。
30分ほど煮込んでやるとやわらかくなっておいしいですよ!
骨から味が良く出てソースもおいしいです。
それではレシピです。
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◯丸鶏で作るカレー
小さな鶏(ゲームヘンなど) 1羽(500g)
塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
ローリエ 1枚
おろしにんにく 小さじ1/4
おろししょうが 小さじ1/4
玉ねぎ(みじん切り)1/2個(130g)
シナモンパウダー 4振り
カレー粉 小さじ山2
だし汁(水+味の素のコンソメ) 600ml+小さじ1
トマトペースト 大さじ1
ココナッツミルク 大さじ4
プレーンヨーグルト 大さじ1
作り方
1、鶏肉はハサミで半分に切りって塩をし、フライパンで皮を下にしてサラダ油で焼く。
2、鶏を取り出して、ローリエを入れて火にかけ香りを出し、おろしにんにく~玉ねぎのみじん切りまでを加えてじっくりと炒める。
3、玉ねぎが薄茶色になったらカレー粉とシナモンパウダーを加えてさっと混ぜ、トマトペーストとだし汁、ココナッツミルクを加え下味の塩をして鶏を戻し、30分ほど煮る。
4、味を見て塩で味を整え、軽く沸かしてよく混ぜたヨーグルトを加えて完成!
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30分ほどに込むとむね肉はパサつきますが、パサついたむね肉はちょいとほぐしてカレーのソースを浸すと美味ですよ!
豪華で豪快なカレーでした。