パソコンとプリンターの動きが怪しくて困っている料理研究家 沢田けんじです。
パソコンはi-tunesを入れてから挙動不審な感じで、プリンターは給紙時に異音が少々。
どうもタイマー的な物が働いてそうな感じです。
「高かったんだからもう少し働いて下さいよ~」とお願いしながら使っています。
さて、きょうの料理は「ターメリックライス」です。
カレーのお供に使っています。
***************
ターメリックライス 米1合分
米 1合
水
ローリエ 1/2枚
油 大さじ1(バターでもいい)
塩 少々
ターメリック 3振り(小さじ1/6位)
米を洗って炊飯器にセットする。
水を“すし飯”の線まで入れてローリエ、油、塩、ターメリックを入れて早炊きで炊飯すして完成!
****************
あればカルダモンを入れるといい感じです。
炊き上がりに干しぶどうを加えてむらしたり、盛りつけてナッツ類を振ってもおいしいですよ。
ターメリックは入れすぎると香りが強くなるので注意して下さい。
これでカレーが本格的になりますよ!
インド料理も作るフランス料理研究家 沢田けんじ
パソコンはi-tunesを入れてから挙動不審な感じで、プリンターは給紙時に異音が少々。
どうもタイマー的な物が働いてそうな感じです。
「高かったんだからもう少し働いて下さいよ~」とお願いしながら使っています。
さて、きょうの料理は「ターメリックライス」です。
カレーのお供に使っています。
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ターメリックライス 米1合分
米 1合
水
ローリエ 1/2枚
油 大さじ1(バターでもいい)
塩 少々
ターメリック 3振り(小さじ1/6位)
米を洗って炊飯器にセットする。
水を“すし飯”の線まで入れてローリエ、油、塩、ターメリックを入れて早炊きで炊飯すして完成!
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あればカルダモンを入れるといい感じです。
炊き上がりに干しぶどうを加えてむらしたり、盛りつけてナッツ類を振ってもおいしいですよ。
ターメリックは入れすぎると香りが強くなるので注意して下さい。
これでカレーが本格的になりますよ!
インド料理も作るフランス料理研究家 沢田けんじ