夜更かし中の料理研究家 沢田けんじです。
真夏に比べたらましなのでしょうが、ちょっと暑いですね。
こんな時は除湿でしょうか。
でも実はクーラーがあまり得意な方ではないので、できればクーラーはかけずに寝たいものです。
そんなこんなできょうの料理はコレ。
チョコバナナスムージーです。
スムージーと言えば、凍った材料と牛乳やヨーグルトなどのベースの液体と砂糖をミキサーに入れて、低速で回すと液体まで凍ってくる、つめた~い飲み物です。
暑い夏にはいいですね!
今回は自分で冷凍バナナを作って使いましたが、最近は“冷凍いちご”なんていうものが売られているので簡単にできます。
ポイントはミキサーを回し過ぎると凍った液体が溶けてきて普通のジュースになるので、できれば低速で回すのが良。
家には普通のミキサーしかないという方は、よ~く見ながら早めに止める方がいいですね。
ミキサーを早めに止める場合は凍らせたフルーツは小さめカットが基本です。
大きいままのフルーツを使って高速回転のミキサーで作ると、液体が固まってきた時にフルーツが粉砕され切っていない事もあります。
そして「まだゴロっとしてるから」とミキサーを回し過ぎると、どんどん溶けてただのジュースが出来上がり、残念な事になる訳です。
あと、牛乳を入れすぎると凍り切りませんので加減しましょうね。
スムージー研究家 沢田けんじ
真夏に比べたらましなのでしょうが、ちょっと暑いですね。
こんな時は除湿でしょうか。
でも実はクーラーがあまり得意な方ではないので、できればクーラーはかけずに寝たいものです。
そんなこんなできょうの料理はコレ。
チョコバナナスムージーです。
スムージーと言えば、凍った材料と牛乳やヨーグルトなどのベースの液体と砂糖をミキサーに入れて、低速で回すと液体まで凍ってくる、つめた~い飲み物です。
暑い夏にはいいですね!
今回は自分で冷凍バナナを作って使いましたが、最近は“冷凍いちご”なんていうものが売られているので簡単にできます。
ポイントはミキサーを回し過ぎると凍った液体が溶けてきて普通のジュースになるので、できれば低速で回すのが良。
家には普通のミキサーしかないという方は、よ~く見ながら早めに止める方がいいですね。
ミキサーを早めに止める場合は凍らせたフルーツは小さめカットが基本です。
大きいままのフルーツを使って高速回転のミキサーで作ると、液体が固まってきた時にフルーツが粉砕され切っていない事もあります。
そして「まだゴロっとしてるから」とミキサーを回し過ぎると、どんどん溶けてただのジュースが出来上がり、残念な事になる訳です。
あと、牛乳を入れすぎると凍り切りませんので加減しましょうね。
スムージー研究家 沢田けんじ