豚こま肉または豚切り落とし肉220g前後★酢小匙2★砂糖大匙1/2★酒・みりん各大匙2★醤油大匙2,5★しょうが(チューブ)5㎝~お好みで(たっぷりのほうが美味しい◎)ごま油(サラダ油でも)大匙1玉ねぎ(スライス)大きめ2分の1個分塩胡椒少々キャベツの千切り・ご飯たっぷりがおすすめ。

作り方

1
肉は大きければ食べやすい大きさにカット。この時キッチンバサミを使うと更に時短。


2

テフロン加工のフライパンに1を広げ、玉ねぎを入れて点火。
弱火~強めの中火で炒める。

3

豚肉に火が通るまでしっかり炒め、中火でタレを豚肉と絡め焼きで味を調えたら完成◎

豚肉を普通の強火で両面をまんべんなく火を通して焼いて、中火でたれを豚肉に絡め煮詰めるようにじっくり焼いて、玉ねぎが少ししんなりしたら取り出せるように仕上げます。ご飯のおかずにもってこいです。しょうが焼き用の豚肉の場合、一口大に切ること。ホットプレートで焼く場合、油は大さじ2分の1杯。生姜焼き用のたれでも可。