まだちょっと先の話だけど、今年の土用の丑の日は7/26(月)!!
それに合わせて発売される、ローソンさん主催のうなぎ試食イベントに参加してきました☆
うなぎの栄養価は皆さんご存じだと思いますが、とにかくビタミンが豊富♪
ビタミンA(目の働きを良くする)
ビタミンB群(疲労回復・美肌効果)
ビタミンD(カルシウムを取り込むのに必要)
ビタミンE(老化防止)
これだけでもとても優秀な食材だということが分かるけど、他にもDHA(記憶力・視力回復)やEPA(血液の流れを良くする)などとにかく栄養価が高い!!
食べるなら美味しい国産がいい!という方も多いと思うのですが、今回ローソンさんから発売されるのは鹿児島産のもの☆
今回食べ比べもしてみました。
黒が国産うなぎで赤が中国産☆
私見事に間違えた~
ちょっと冷えてたからすっごく迷ったんだけど。。。(言い訳)
私の舌なんてそんなもんさ。。。
中国産の方が脂がのってるので、脂が好きな人は中国産の方が美味しいと感じるんだそう。
確かに国産の方が上品な味わいでした☆
うなぎにはビタミンCが含まれていないので、お野菜と食べると最強!ということで沙希穂波先生に、オススメレシピも教えて頂きました♪
教えて頂いたのは2種類☆
香緑ソース(右)と薬味生春巻き(左)です
香緑ソースはきゅうり1本をすりおろし、大葉10枚をみじん切りにして、砂糖大さじ1・酢大さじ2・塩少々と混ぜるだけ!
とってもさっぱりとしていて、夏場の食欲がない時にピッタリなソースだなと思いました☆
そしてお待ちかねのローソン「うなぎ蒲焼重」(PC) ローソン「うなぎ蒲焼重」(MOBILE)
美味しそう~
今回ローソンさんには3つのこだわりが☆
蒸し
国産うなぎに2回の蒸しを施して実現したやわらかふっくらの食感
焼き
香ばしさを際立たせた絶妙な焼き加減
タレ
三年熟成の再仕込み醤油を使用
詳しくはこちらからローソン「おいしさの秘密」(PC)
さてさて試食♪
美味しい~
国産うなぎ1匹使用されているのでかなりボリュームがあるのですが、美味しくて完食!!
香緑ソースと食べるとさっぱりとした味わいになって、また違った味わいが楽しめました♪
すでに6/1~ローソンさんでは予約が始まっています☆
購入できるのは7/24~7/28まで♪
是非チェックしてみて下さいね
CyberBuzzさんの案件に参加しています。