昨日は我が家で、恒例のワインラヴァーズでした
残念ながらT夫妻は、旦那様の体調不良で欠席となってしまったけれど、4人で予定通り開催
料理の本とか新しく買ったけど、4人だから適当でいい?ってことで、
手抜き料理となりました
でも、おつまみは簡単で美味しいのがいいよね~(言い訳)
まずはスパークリングワインで乾杯
お料理は。。。
水菜ときのこのサラダ
ドレッシングは、ポン酢とゴマ油で作ります
マダイのカルパッチョ
お刺身用のマダイにパプリカをちらして、イタリアンドレッシングをかけただけ
2本目の白を飲んで上機嫌の私たち
お料理は。。。
タコとブロッコリーのニンニクアンチョビ炒め
後はチーズやパンなどを食べつつ。。。
スペアリブ
美味しそうでしょ
だってD&Dのだもん
今回は南アフリカのワインを4本飲みました
左から
シモンシッヒ ブリュッド 2006
とても美味しいスパークリングでした
南アフリカのボランジェと言われているのが納得
ハミルトン・ラッセル シャルドネ 2005
こちらは2度目
やっぱりキレイなゴールド色が印象的
酸味が美味しい~
フリーゼンホフ ピノ・ノワール 2003
濃厚な味わい
かなりくせのあるチーズとも相性バッチリ
ミヤルスト・ルビコン カベルネ、メルローなど 2003
こちらも2度目
本当に複雑な香りと味
果実味もスモーキーさもスパイシーさも感じる
タンニンや酸味のバランスも最高によくて美味しい
あまりワインを飲まない方は、苦手に感じる方もいるかも。
次回はスペイン編の予定
楽しみだな~