おはようございます。
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7月2日は 蛸の日 です。
梅雨時の夏至から十一日ごろを 半夏生 と呼びますが
この時期から夏に向けての体力をつけると言う意味で
この時期の「旬」の魚である「たこ」を食べると良いと言われています。
蛸の足のように稲が大地にしっかり根付き 豊作になるよう たこを食べるとも言われています。
蛸のカルパッチョ を作りました。
レモンが効いて さっぱりとおいしいです。
蛸は平たく長く薄切りにして 器に並べます。
トマト、きゅうり、紫玉ねぎを小さくカットして
レモン汁、オリーブオイル、塩、ホワイトペッパーを合わせたカルパッチョソースをかけます。
ディルを散らします。
ベランダガーデニングのミニトマト第二収穫。
ヘタがぴーんと立って 触ると痛いくらい。
新鮮トマトは嬉しくて そのままでも サラダにしても おやつ代わりにでも、毎日食べたいです。
7月もおいしくヘルシーな食生活で 元気に過ごしていきましょう~♪
* おうちごはんキッチン「a table」通信 *
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梅雨雨の朝です。
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皆さま、素敵な金曜日を お過ごしください。