半夏生で 蛸のお料理♪ | ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

毎日のおうちごはん、自宅料理教室、テーブルコーディネート、お気に入りのものなどをご紹介しています。千葉県市川市で料理教室 a table (ア ターブル)を主宰。


おはようございます。

今日も ブログに ご訪問 ありがとうございます。



7月2日は 蛸の日 です。


梅雨時の夏至から十一日ごろを 半夏生 と呼びますが

この時期から夏に向けての体力をつけると言う意味で

この時期の「旬」の魚である「たこ」を食べると良いと言われています。


蛸の足のように稲が大地にしっかり根付き 豊作になるよう たこを食べるとも言われています。






蛸のカルパッチョ を作りました。
レモンが効いて さっぱりとおいしいです。





蛸は平たく長く薄切りにして 器に並べます。


トマト、きゅうり、紫玉ねぎを小さくカットして

レモン汁、オリーブオイル、塩、ホワイトペッパーを合わせたカルパッチョソースをかけます。


ディルを散らします。






ベランダガーデニングのミニトマト第二収穫。

ヘタがぴーんと立って 触ると痛いくらい。

新鮮トマトは嬉しくて そのままでも サラダにしても おやつ代わりにでも、毎日食べたいです。



7月もおいしくヘルシーな食生活で 元気に過ごしていきましょう~♪







* おうちごはんキッチン「a table」通信 *

・ タイ料理レッスンは満席です。キャンセル待ちをお受けいたします。
次回のレッスンスケジュール配信希望の方は メールにて ご連絡ください。
メルアドを登録させていただきます。

・ 7月11日(土)クリナップ千葉ショールームにて
「ヘルシーなお料理で夏のおもてなし」セミナー開催。
人気の豆腐タコライスや枝豆豆腐スープを試食いただけます。



※リンク先がうまく表示されない場合は、下記のURLをコピーして直接アドレス欄へご入力ください。
http://form1.fc2.com/form/?id=914379



最後まで お読みくださり ありがとうございました。

ブログ更新の励みに なっています。

応援、よろしくお願いいたします♪

 人気ブログランキングへ
   主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ



梅雨雨の朝です。

タイ料理レッスンにお越しの皆さま、気をつけていらしてくださいね。

準備をして お待ちしています。

皆さま、素敵な金曜日を お過ごしください。