こんにちは。
ブログに ご訪問ありがとうございます♪
春はおいしいものがいっぱいです。
筍、豆類、春野菜‥。
四季のある日本は 旬の味覚を楽しめる 素敵な国ですね。
中華レッスンの試作が続いていましたが、昨日は久しぶりに和食を作りました
たけのこと牛肉の煮物
(2人分)
ゆでたけのこ 150~200g
牛肉うすぎり肉 200g
えのき 1/2パック (100gくらい)
A{ 水1カップ 醤油大さじ2 みりん大さじ3 酒大さじ1}
うずらのゆで卵 適宜
サラダ油 大さじ1
<作り方>
1.ゆでたけのこ、牛肉は食べやすく切る。えのきは根元を切り落とす。
2.鍋にサラダ油を熱し、牛肉を広げ炒める。Aを加え煮る。アクをとる。
3.えのき、たけのこ、うずらのゆで卵を加え、ペーパータオルで落としぶたをして 中火で煮る。
4.煮汁がほとんどなくなるまで煮たら 器に盛り、あれば木の芽を飾る。
すきやき風?な味付けでしょうか
みんな大好きな甘辛味です。家族に大好評~。
グリーンピースごはん
お焦げのところが またおいしいです。
トマト、釜揚げ桜エビがのった奴も 旬の味~♪
かつおのたたき サラダ仕立て
春キャベツの千切り、水菜に 鰹のたたきをのせて。
貝割れ、大葉をたっぷりと。白ごまをふって ポン酢でいただきます。
白菜、大根、ワカメの具だくさん味噌汁と、お野菜たっぷりの春の和定食でした。
いつも レッスン試作の中華ばっかりで ごめんね~。
ごちそうさまでした
◇
~ミルフィーユ~ わたしのアトリエ展 2015
6月1日2日開催
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ミルフィーユのHP→http://mfchiba.jimdo.com/
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