肉汁つけ 冷やしうどん♪(レシピ) | ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

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毎日のおうちごはん、自宅料理教室、テーブルコーディネート、お気に入りのものなどをご紹介しています。千葉県市川市で料理教室 a table (ア ターブル)を主宰。







おはようございます♪
ご訪問 ありがとうございますにこっ


昨日は 横浜まで PMJ・プラチナミセス祭のミーティングに 行ってきました。
出展者の皆さま、お疲れさまでした。


ミセス祭のミーティングの後は スタッフの会議。
クリスマス会についても 少しずつすすんでおります。
続々と 楽しいイベントを予定しておりますので、皆さま お楽しみに~ウィンク



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ある日の おうちランチですザルうどん

夏は 冷たい麺類が多くなります。
先日は 冷やしうどんを 温かい肉汁つけうどんとして 食べました。




「A Table」 幸せ探しのレシピ


肉汁つけ 冷やしうどん

材料(2人分) うどん(ゆで)2玉 つゆ{めんつゆ(3倍濃縮)100ml 水300ml}
豚バラ薄切り肉100g 長ねぎ1本 小松菜2株 生姜のしぼり汁少々 サラダ油 七味唐辛子適宜


1.長ねぎは4cmくらいの長さに切り、フライパンに薄くサラダ油をしいて、こんがりと焼き目をつけます。
(ねぎに薄くサラダ油をぬって 魚焼きグリルで焼いても もちろんOK。)
豚肉は 一口大に切ります。小松菜は 食べやすく切ります。

2.鍋を熱し 豚肉を炒めます。つゆを加え 煮込み、小松菜を加え さっと煮ます。
ねぎを加えます。生姜のしぼり汁を たらします。



「A Table」 幸せ探しのレシピ
(写真は4人分のつゆです)


3.たっぷりのお湯でめんをほぐしながら ゆでます。ゆであがった麺をざるにあけ、流水によくさらします。
器の盛り つけ汁につけて食べます。七味唐辛子を添えます。小ねぎもいいですね。


豚肉の代わりに 鴨肉 だと 鴨南蛮風汁つけ 冷やしうどん に~♪
人気のつけ麺スタイルを おうちでも いかがですか?






もうすぐ夏休みですねひまわり
次男は 今日が終業式です。
お昼ごはんに悩む お母さまたちの参考になれば 嬉しいです。

ごちそうさま♪










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素敵な1日を お過ごしください♪