クミン風味のハンバーグ 夏野菜たっぷりソース*スパイスレシピ♪ | ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

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毎日のおうちごはん、自宅料理教室、テーブルコーディネート、お気に入りのものなどをご紹介しています。千葉県市川市で料理教室 a table (ア ターブル)を主宰。





こんばんはお月様


今日は ブログアップが 夜になってしまいました。
1日外出していて、足が痛いです汗


さてさて、今日から 9月ですね。
服装も 真夏バージョンから ちょっと秋色に チェンジ♪
暑いので、サンダルで お出掛けしてしまいましたが~笑+゜


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「ハウス食品×レシピブログ」さまの モニター・コラボ企画
夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピ に参加中です♪

GABAN クミンパウダーと GABAN あらびきガーリック、ハウススパイスクッキング・ラタトゥイユ を 使いました。




momoichigoの幸せ探しのレシピ


クミン風味のハンバーグ 夏野菜ソース


材料(4人分) 牛豚合びき肉400g 玉ねぎ(みじん切り)1/3こ パン粉1/2カップ 牛乳大さじ2 卵1こ
クミン小さじ1 あらびきガーリック小さじ1 塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々 オリーブオイル大さじ1

夏野菜ソース <トマト2こ・なす1こ・ズッキーニ1/2こ 全て1cmの角切り
ラタトゥイユ1/2袋 白ワインカップ1/4 オリーブオイル大さじ2>

レタス・香菜 各適量


1.夏野菜ソースを作ります。フライパンに オリーブオイル大さじ1を熱し なすとズッキーニを炒めます。
白ワインを注ぎ 沸騰させ アルコール分を とばします。トマト、ラタトゥイユブレンドを加え 煮ます。
仕上げに オリーブオイル大さじ1をふります。

2.パン粉に牛乳をふりいれて混ぜ 少し置いて しっとりさせます。
ボウルに 牛豚合びき肉、玉ねぎ、パン粉、クミン、塩、こしょう、卵を入れて 混ぜ合わせます。
粘りがでるまでこね 4つに分け 楕円形に ととのえます。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し ハンバーグの両面を 強めの中火で焼きます。
弱火にして ふたをして3~4分蒸し焼きにして 中まで火を通します。

4.器にレタスを敷き ハンバーグをのせ 夏野菜ソースをかけます。
お好みで たっぷりと香菜をのせ 一緒に いただきます。



カレーの香りの クミンは 食欲をそそるスパイス。野菜との相性も いいのです。
あらびきガーリックも入って スタミナばっちり。

ラタトゥイユのスパイスブレンドがない時は、ハーブソルトなどで調味しても おいしいです。


香菜のっけの クミン風味ハンバーグに 簡単ラタトゥイユの夏野菜ソースを たっぷりのせて
サラダ感覚で食べられる 「夏のハンバーグ」ですミニトマト






momoichigoの幸せ探しのレシピ



9月いっぱい まだまだ 暑さは 続きそうですね。

スパイスを使った 野菜たっぷりレシピで 暑さを乗り切り
大好きな季節 「秋」を むかえたいです好








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