おはようございます
昨日は風が強かったですが、いいお天気で 暖かな1日でした。
今日は 曇りのようですね。朝は 少し冷えます。
ランチは、久しぶりに 冷たいお蕎麦を食べました
材料(3人分) そば3玉 納豆2パック 長いも100gくらい なめこ1パック めかぶ2パック
万能ねぎの小口切り適量 そばつゆ適量
1.そばつゆは 表示通り水を加えて 冷やしておきます。長いもは 拍子木切りにします。
納豆は 軽く混ぜておきます。なめこは 熱湯で1分ゆで、ざるにあげ、冷水でさまし、水けをきります。
2.そばをゆでます。ゆであがったそばを 冷水にとり、水気をきって器にもります。
納豆、なめこ、めかぶ、長いもを盛り付け、めんつゆをかけます。万能ねぎをちらします。
長いもは 食感が残るように拍子木切りにしましたが、角切りでもすりおろしでも、お好みでどうぞ♪
オクラを追加しても いいですね。温泉卵をのせると ボリュームアップします
ネバネバ系が 無性に食べたくなる時って ありますよね。
ネバネバ食材が いろいろ食べられて 嬉しかったです
口内炎が 相変わらずしみますが・・・
もう 始業式が始まっている学校も あるようですね。
次男は 明日からです
春休みのお昼ご飯を考えるのは なかなか大変でしたが、今度は お弁当が始まります~。
がんばります
ご訪問いただきまして ありがとうございます。
今日は素敵なサロンで、桜懐石のお料理レッスンを受けてきます。
ご一緒する方々がすごいです!
私も一緒でいいのかしらん~。
また レポしますね。
皆さま、素敵な1日をお過ごしください。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
携帯からご覧になっている方はこちら→ 人気ブログランキングへ