おはようございます![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei-aquamarine/176174.gif)
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こちらは、今朝も よいお天気です。
午後から雲が出て、明日からは 雨の予報が出ています。
今日は早めに仕事を終えて、お片づけタイムに入りたいと思います♪
昨日は、実家の母の服の 「断捨離」の手伝いをしてきました。
片手が使えないので、脱着がしやすい前開きの服か、首まわりが大きめな服しか、着られません。
セーター、カットソー、下着まで、ベッドの母に必要かどうか 聞きながら、整理してきました。
わが家も すっきり片付けないと!
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昨朝 ブログに書き終えたものの、「タイトル」を入れ忘れて 保存できていなかったのに
そのまま消してしまった 「週末ごはんのレシピ」を ご紹介をさせてください![きゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tonsama/304685.gif)
![きゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tonsama/304685.gif)
夕方バタバタしていて、パパッと作った 簡単スピード料理 3品です。
どれも、お酒のおともに ピッタリです![ウフフ](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei-aquamarine/177035.gif)
![ウフフ](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei-aquamarine/177035.gif)
ローズマリーポテト![ローズマリー](https://emoji.ameba.jp/img/user/t-/t-m-y/34020.gif)
![ローズマリー](https://emoji.ameba.jp/img/user/t-/t-m-y/34020.gif)
材料(4人分) 新じゃが(小玉)8こ スナップエンドウ8本 ベーコン4枚 ローズマリー(乾燥)大さじ1
しょうゆ小さじ2 塩・粗びき黒こしょう適量 オリーブオイル大さじ1
1.よく洗った新じゃがを半分に切り、耐熱皿に入れてラップをかけて、電子レンジでチンして やわらかくします。
スナップエンドウは 筋を取り 塩ゆでして、半分に切ります。ベーコンは食べやすく切ります。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒めます。
じゃがいもを加え 崩さないようにしながら、切り口にも焼き色をつけるように 炒めます。
スナップえんどうを加え、ローズマリー、塩・粗びき黒こしょうで 調味します。
フライパンのふちから しょうゆを加え、香りづけします。
いつもは パセリをふることが多いのですが、ローズマリーとポテトは 合うのです。
香り高いローズマリー風味が、いつものポテトを 新鮮なものにしてくれます。
春野菜のスナップエンドウの緑が きれいでしょ?
シャキっとした食感が加わり、ぴったりの組み合わせですよ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
レシピブログさま
・ハウス食品さま 主催 モニタリングキャンペーンで当たった ローズマリーを使いました。
香り高い ローズマリーのスパイスは、季節に関係なく いつでも使えるので、嬉しいです。
生ハーブには 生ハーブの良さがありますし、乾燥ハーブは その良さがあります。
お口の中で モサモサしないので、そのままパクパク食べるポテトなどには
乾燥ローズマリーの方が 適していると思います![ほっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884392.gif)
![ほっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/884392.gif)
お庭に ローズマリーがあるので、「生」が欲しいときは そちらから摘んできます♪
ローズマリーの効能は、抗菌作用、抗酸化作用、記憶力改善、花粉症の症状を和らげる作用
炎症抑制効果、血行改善効果、育毛効果などです。
ハーブスパイスを使って、食生活を楽しみたいです![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/y0/y0u0i-6s9/67100.gif)
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/y0/y0u0i-6s9/67100.gif)
かじきまぐろの赤ワイン・ぽん酢ソース
材料(4人分) かじきまぐろ4切れ ミニトマト4こ にんにくみじん切り1かけ分 塩・こしょう・小麦粉各適量
オリーブオイル大さじ1 赤ワイン・ぽん酢各大さじ2
1.かじきまぐろに、塩こしょう少々をふり、小麦粉をまぶします。ミニトマトは 粗みじん切りにします。
2.フライパンに オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒め 香りがたったら
かじきまぐろの両面を こんがりと焼きます。器に盛ります。
3.フライパンの油をキッチンペーパーなどでとり、赤ワインとぽん酢を加え、煮詰めます。
かじきまぐろに ミニトマトを散らし、赤ワイン&ぽん酢ソースをかけて いただきます。
和洋折衷の このソース、いろいろと使えそうです![ウィンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/short-films/451607.gif)
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あさりとエリンギのフライパンで炊き込みピラフ
材料(4人分) 米(洗ってザルにあげておく)2カップ エリンギ粗みじん切り2本 玉ねぎみじん切り1/2こ
にんにくみじん切り1かけ オリーブオイル大さじ2 スープ{水2カップ+コンソメキューブ1こをとかしておく}
塩・粗びき黒こしょう各少々 お好みで粉チーズ適宜
1.フライパンに オリーブオイルとにんにくを加え 弱火で炒め、香りがたったら、玉ねぎを炒めます。
米とエリンギも加え、玉ねぎと米が 透き通るまで炒めます。
2.スープ、塩を加え、沸騰させます。あさりを加え、蓋をして弱火で10~12分炊きます。
(途中 あさりが開いたら、取り出しておきます。) 水分がなくなったら、あさりを戻し 10分むらします。
粗びき黒こしょうを ふります。 お好みで、粉チーズもどうぞ。
あさりときのこの旨みがきいた、簡単ピラフ。
「パエリャ?」って 次男に聞かれちゃいました![笑+゜](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/fairy-jewel/683073.gif)
![笑+゜](https://emoji.ameba.jp/img/user/fa/fairy-jewel/683073.gif)
味付けや具をかえれば、いろいろ楽しめますね。
炊飯器で ごはんを炊く時間がない時でも、大丈夫です![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
こんにゃくの味噌田楽も出して、まさに おうち居酒屋&ビストロ~?
週末ごはんは、こんな感じでした![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuki-026/21329.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuki-026/21329.gif)
やっと二度目、書き終わりました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今度はしっかり下書き保存してから、見直し編集しましたよ。
もう レシピを消すのは、こりごりです~![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gonhana/143293.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gonhana/143293.gif)
おうちパーティーの料理レシピ
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今日も 素敵な1日を お過ごしくださいね♪
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