おはようございます
今日も 雨模様の関東地方です
お友達と テーブルウェアフェスティバルに 行ってきます
毎年 とっても楽しみにしているイベントです。
初日や日曜日に行かれた方々のブログを拝見して、素敵~、欲しい~と
PCに向かって騒いでいた私でした
昨晩は、毎年一緒に行ってくれるお友達2人に、りんご入りブラウニーを 焼きました
momoichigoという名前を もう他の方が使っていたので、1年前くらいかな?momo苺で 登録してしまいました
いまだに 慣れません~。
ホットケーキミックスを使ったブラウニーは、りんごを入れて フルーティ♪
甘すぎず、素朴な美味しさです。
材料 (18×18の角型1こ分)
ホットケーキミックス粉100g 製菓用チョコレート(刻んだもの)60g 食塩不使用バター60g
卵2こ ブランデー小さじ2 くるみ(刻んだもの)50g りんご(紅玉、ふじなど)1こ
グラニュー糖大さじ1 レモン汁大さじ1
1.バターと卵は 室温に置きます。りんごは 皮をむき芯をとります。食べやすく切って鍋に入れ
グラニュー糖とレモン汁で煮ます。水気がなくなるまで 煮詰めます。バットに広げ さまします。
2.ボウルに チョコとバターを入れ、湯せんで溶かします。
別のボウルに卵をほぐし、ホットケーキミックス粉、②のチョコ&バター、ブランデーを加え
なめらかになるまで 混ぜます。
3.刻んだくるみと、りんごの甘煮を加え、ざっくりと混ぜ合わせます。型に流し入れ、表面を整えます。
180℃のオーブンで約30分焼きます。切り分けて、いただきます。
甘酸っぱい りんごが入ると、重めなブラウニーが 爽やかなスイーツに♪
チョコレートやバターの分量も多すぎないように、ちょっと少なめで、それでもおいしくなるよう、作ってみました。
お好みで 加減してくださいね。
ソフトタイプの ブラウニーです。
贈り物にする時は、崩れないように気をつけて ラッピングしてください
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先日お写真をアップしました 「あまおうのチョコレートクラフティ」 の作り方を
COOKPADにアップしましたので、作りたいな~って思われる方は、ご覧くださいね
それでは 行ってきま~す。
素敵な1日を お過ごしください
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