おはようございます♪
スマステの お鍋特集を見て、すっかりお鍋モードになっている わが家です
作ってみたい お鍋がいっぱいでした!
給料日前ということもあり、簡単で お得な節約メニューでもある お鍋を
どんどん作ってみようと思います
るぅさん
の ピリ辛胡麻味噌餃子鍋
に続いて、昨日のお鍋は・・
白菜ともやしの餅入り豚つくね食べるラー油鍋
詳しいレシピは、こちらから どうぞ→☆
イギリスから おいしい創作料理を紹介してくれる、素敵なお料理ブロガー いっちゃんさんのお鍋です
レシピ本も 出されていますよ~♪
お正月で あまったお餅を豚つくねの中に入れて、中からとろ~り出てくる 楽しいお鍋です。
またまた、食べるラー油が 活躍します!
買い置きしていたラー油が ここ何日かで なくなってしまったので
また、購入しようと思いまーす
ラー油ブームの頃、それほど 「食べるラー油」が 好きではなかった次男が、なぜか はまり中です
家族で一番食べる夫には、かないませんが
そんなに使わなくても・・・って感じです
豚つくね は、玉ねぎ、長ネギ、万能ネギと 3種類のねぎを使いました。
ちょっと、玉ねぎのみじん切りが 大きかったですね
シャキシャキ感が残って いいかな
白ごまも たくさん入れるので、プチプチ感もいいですよ。
お餅を入れて包んだら、大きめつくね に なりました
白菜、豆もやし、えのきも たっぷり入れちゃいました。
かつお節を たっぷりふって~(YUKIさん、とってもおいしい かつお節をありがとう~)
蓋をして、煮ていきます
お好みで、食べるラー油を 追加しても
こちらのお鍋も、〆はやっぱり ラーメンがベストです
卵も おとしてみましたよ
いっちゃんさん、とてもおいしかったです。
ラー油の量で 辛さも調節できますし、白菜と もやしたっぷりで とてもヘルシーです。
スープのベースが、酒とおしょうゆ、かつお節なので、さっぱりしています。
年代問わず、みんな大好きだと思います♪
美味なる お鍋レシピを ありがとうございました~
* つくれぽ *
シュフルのイベントで、何度もお会いしている みいさんが
和風パスタを 作って下さいました→☆
市販のオイルソースを使うので、時間がない時でも あっというまに、間違いなく、おいしいパスタが作れます
みいさんのご主人さまも 「おいしい」って言って下さったそうです♪
市販のオイルソースは、具材をいろいろとアレンジして
新しい おいしい組み合わせを 発見する楽しさが ありますね。
つくれぽして下さって、ありがとうございます
これからも、みいさんの「みいの時間」を 楽しみにしています
ご訪問いただきまして ありがとうございます。
お仕事 行ってきます。
素敵な1日を お過ごしください♪
*ブログランキングに参加しています*
お帰りの前に 応援クリックをお願いいたします。
ありがとうございます♪ 更新の励みに なっています。