里芋のグラタンと野菜たっぷりミネストローネ♪ | ヘルシーなおもてなし料理教室「 a table (ア ターブル) 」 

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毎日のおうちごはん、自宅料理教室、テーブルコーディネート、お気に入りのものなどをご紹介しています。千葉県市川市で料理教室 a table (ア ターブル)を主宰。





おはようございますにこっ


今日から10月ですね。
10月といえば、ハロウィンですかぼちゃ

ピグやピグライフでも、ハロウィンのイベントが始まりました。
momoichigoのお庭も、カボチャでいっぱいですはーと

遊びに来てくださいね音譜



先日、里芋のグラタンを作りましたグラタン


momoichigoの幸せ探しのレシピ

里芋のグラタン
野菜たっぷりミネストローネ
オリーブオイルと塩とレーズンのラスク
(先日の未有。ちゃんからのお土産です。おつまみとして いただいています♪)




momoichigoの幸せ探しのレシピ


里芋とエリンギ、小松菜のグラタン

材料: 里芋1袋500gくらい 小松菜1/2袋 ベーコン4枚 エリンギ1パック バター10g
ホワイトソース 粉チーズ

1.里芋は皮をむいて、一口大に切ります。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で
約8分、加熱します。
2.小松菜は塩ゆでして、食べやすく切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。エリンギは薄切りにします。
3.鍋にバターを溶かして、ベーコンをエリンギを炒めます。ホワイトソースを加えて温めます。
4.耐熱皿にバターをうすくぬり、里芋と小松菜を入れ、3.のホワイトソースをかけます。
粉チーズをふり、オーブンで焼き色がつくまで焼きます。


里芋のほっくりさと、ホワイトソースの相性はぴったりラブラブ

「里芋のグラタン~?」などと 言っていた夫にも (食に保守的なのです・・)
「また、食べたい♪」と 好評でしたウフフ





momoichigoの幸せ探しのレシピ


野菜たっぷりミネストローネ

トマト、なす、にんじん、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、ウインナーが入った
野菜たっぷりのスープです。

具だくさんスープは 大好きドキドキ
毎日でも 食べたいです。

粗びき黒こしょうを ふりました。
辛味好きな方は、タバスコをふって 召し上がれぺこ





momoichigoの幸せ探しのレシピ


この日のホワイトソースは、こちらを使いました♪

レシピグログさまから、日本食研さまの洋食作りソース3種類が 届きました。
モニタープレゼントですプレゼント

ホワイトソースの素
洋風魚介ス-プの素
デミグラスソースの素


粉末なので お昼ごはんなど 少量だけ必要な時も、ムダなく使えますグッド!
残りの2つも、ご食作りに活用して ご紹介しますねウィンク





洋食作りの料理レシピ

洋食作りの料理レシピ






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素敵土曜日を お過ごしください ♪


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