おはようございます
今日から10月ですね。
10月といえば、ハロウィンです
ピグやピグライフでも、ハロウィンのイベントが始まりました。
momoichigoのお庭も、カボチャでいっぱいです
遊びに来てくださいね
先日、里芋のグラタンを作りました
里芋のグラタン
野菜たっぷりミネストローネ
オリーブオイルと塩とレーズンのラスク
(先日の未有。ちゃんからのお土産です。おつまみとして いただいています♪)
梨
里芋とエリンギ、小松菜のグラタン
材料: 里芋1袋500gくらい 小松菜1/2袋 ベーコン4枚 エリンギ1パック バター10g
ホワイトソース 粉チーズ
1.里芋は皮をむいて、一口大に切ります。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で
約8分、加熱します。
2.小松菜は塩ゆでして、食べやすく切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。エリンギは薄切りにします。
3.鍋にバターを溶かして、ベーコンをエリンギを炒めます。ホワイトソースを加えて温めます。
4.耐熱皿にバターをうすくぬり、里芋と小松菜を入れ、3.のホワイトソースをかけます。
粉チーズをふり、オーブンで焼き色がつくまで焼きます。
里芋のほっくりさと、ホワイトソースの相性はぴったり
「里芋のグラタン~?」などと 言っていた夫にも (食に保守的なのです・・)
「また、食べたい♪」と 好評でした
野菜たっぷりミネストローネ
トマト、なす、にんじん、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、ウインナーが入った
野菜たっぷりのスープです。
具だくさんスープは 大好き
毎日でも 食べたいです。
粗びき黒こしょうを ふりました。
辛味好きな方は、タバスコをふって 召し上がれ
この日のホワイトソースは、こちらを使いました
レシピグログさまから、日本食研さまの洋食作りソース3種類が 届きました。
モニタープレゼントです
ホワイトソースの素
洋風魚介ス-プの素
デミグラスソースの素
粉末なので お昼ごはんなど 少量だけ必要な時も、ムダなく使えます
残りの2つも、ご食作りに活用して ご紹介しますね
洋食作りの料理レシピ
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
素敵土曜日を お過ごしください ♪