おはようございます
アメバのメンテナンスの後なのに、ペタの調子が おかしいです。
私のパソコンが おかしいのかしら?
ペタを返せず、スミマセン~
昨晩は、お月見を されましたか?
塾から帰ってきた長男は テーブルの月見団子を見て
「今日は十五夜なんだ。月を見てくれば良かった~」と言いましたザンネン!
十五夜は、秋の収穫物を供えて 豊作を感謝します。
里いもなどのいもを お供えしたことから、「いも名月」とも 呼ばれています
昨晩ごはんは、里いもを シンプルに きぬかつぎにして、いただきました
きぬかつぎ
きぬかつぎは、お花見に行く 「中山法華経寺」の参道名物で、セイロのまま 売られています。
今まで買ったことがありませんでした。セイロで蒸すだけなので、これからもっと 家で食べようと思います♪
夫は小さい頃、おやつ代わりに 食べていたそうです。
実家の母は、作ってくれたことは ありませんでした。
川越と大宮なのに、違うのかしら?
里芋はよく洗い、蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、強火で15分、竹串が通るまで蒸すだけです
下1/3あたりの皮に 包丁で ぐるりと切れ目を入れて むいておくと、食べやすいです。
うちの家族は、全部 皮をむいていました
(左は夫、右は次男がむいたものです)
里いもは いも類の中でもカロリーが低く、エネルギー代謝を促す ビタミンB群や
むくみ解消に効果があるといわれている カリウムも含みます。
ぬめりの成分は、胃や腸の粘膜を守り 消化を促す働きがあります。
たくさん食べたい お芋ですね
里いもの素材を シンプルに味わえますよ。
ごま塩や、ユズ味噌、おしょうゆ(夫の食べ方)など、お好みの食べ方でどうぞ。
次男のお勧めは、ごま塩でした
メインは、舞茸をたっぷり使ったヘルシーサラダ
舞茸ともやし、豚肉のホットサラダです。
<材料> 舞茸1パック もやし1/2パック 豚うす切り肉200gくらい 貝割れ1/2パック
すりおろしオニオンドレッシング・黒ごま適量
スチームケースに、ひげ根を取ったもやし、舞茸、豚肉を順に入れて、ふたをして
電子レンジで 約7分加熱するだけ。
水気をきって器に盛り、貝割れを飾り、ドレッシングと黒ごまをかけます。
あっというまに メインができるので、こちらのメニューは リピしまくり
ボリュームある お肉、ヘルシーな もやしときのこが入り、男性も女性も 満足できるサラダです
旬のサンマのお刺身
脂がのって、おいしい~。
ねぎをたくさん散らして、生姜醤油で いただきました
お月見メニューとしてまんまる冷奴
うさぎちゃん箸置きも登場させて、季節の行事を楽しみます。
ちょっとしたことでも、遊び心のある食卓は楽しいです。
テーブルを見て、「あれ?今日って何の日?」と思ってくれると 嬉しくなります
おいしく いただきました。
ごちそうさま
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
いただいたコメントのお返事や ご訪問は ゆっくりとになりますが
よろしく お願いいたします。
素敵な1日を お過ごし下さい♪