おはようございます。
台風の影響で、しばらく雨マークが続きますね。
どこにも 被害が出ませんように
昨日のブログでも お伝えしましたが、今日から夫の夏休みに入りました
長男が受験生のため 旅行には行かず、近場のお出かけなどのみで ゆっくりします。
天気が悪いと、お出かけ場所も変更になりそう~
一昨日の晩ごはんを ご紹介します
お魚料理と簡単副菜で 和食ごはんです。
かつおのバターソテー ジンジャーハニーソース
以前も ご紹介しましたが、より簡単に 美味しくしてみました♪
「くらし方録6月号」を 参考にしています。
材料(4人分) かつお(刺身用さく)約350g にんにく1かけ 塩こしょう 小麦粉 バター サラダ油
アスパラガス、かぼちゃなどお好きな野菜
ジンジャーハニーソース<しょうゆ・酒各大さじ2 しょうがのすりおろし大さじ1 はちみつ小さじ2>
1.かつおは塩をふり、約10分おきます。野菜は食べやすく切ります。
かつおの水気を ペーパータオルで拭き取り、食べやすく切ります。こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに 少量のサラダ油とニンニクを入れて、弱火にかけ、にんにくチップを作り 取り出します。
野菜をソテーし、器に盛ります。フライパンにバターを加え、かつおの両面を こんがりと焼きます。
器に盛り、にんにくチップを飾ります。
3.フライパンをきれいにして弱火で熱し、ジンジャーハニーソースの材料を入れて、少し煮詰め
かつおにかけて、いただきます。
お刺身を使っているので、骨が苦手な方も 安心して食べられます
魚の「生臭さ」が苦手な方へのポイント
こちらも 「くらし方録」に 載っていました♪
1.魚に塩をふることで、生臭さが抜け、身がひきしまります。
塩をふって出る水分は生臭さの元なので、ペーパータオルでしっかりとふき取ります。
2.ソテーする時に出てくる魚の脂も臭さの元です。ペーパータオルなどでふき取りながら 焼きます。
3.生姜やにんにく、大葉などの香味野菜、梅干しやレモンなど酸味のある食材は 生臭さを和らげます。
ローズマリーやカレー粉などの ハーブやスパイスを使うのもおすすめです。
4.衣をまぶして焼いたり、フライにすると生臭さも和らぎます。
知らないうちに、いくつかやっています
「魚より肉派」の夫ですが、できるだけお魚も メニューに加えていきたいです
茄子のレンジ煮
材料 茄子2こ 生姜の細切り少々 煮汁<めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2 ごま油小さじ1/2 水大さじ1>
茄子はへたをとり、縦4等分に切り、皮目に縦に浅い切りこみを入れます。
耐熱容器やスチームケースに、なす、しょうがを入れ、煮汁をかけます。ふたかラップをして
電子レンジで3分加熱します。取り出して上下を返して、ふたを少しずらして、さらに3分加熱します。
レンジ煮は 手軽でおいしいです。お勧めです
加熱時間を調整して、お好みの煮加減を 見つけてくださいね。
8分くらい加熱すると 味のなじみが良いですし、少なめの時間だと 皮の色がきれいに仕上がります
胡瓜の塩もみ おかか醤油
次男の大好物です
塩もみしてあるので、醤油は少なめに♪
塩もみした後 さっと水洗いして塩分を流してから、おかか醤油にしても。
豆腐となめこのみそ汁
だんだんと お味噌汁の美味しい季節に なってきますね。
夏は つい省いてしまいました
美味しく いただきました。
ごちそうさま
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
今日も素敵な1日を お過ごし下さい♪