残暑お見舞い申し上げます
立秋は過ぎましたが、暑さ厳しい毎日です。
しばらく、この暑さは続きそうですね。
皆さま、体調に気をつけてお過ごしください
『火曜日は わが家のカレー曜日』と 以前お伝えしました
夏休みに入り、息子たちの塾の曜日や時間帯が いつもと違うため
最近は 『月曜日が カレー曜日』と なっています。
週末に 朝昼晩と3食作り、「献立を考えるのが面倒~」と思ってしまう月曜日に
カレーは ぴったりなのです
家族みんな カレーが大好きなので、いつ作っても不満はありませ~ん
・・・と言うことで、月曜日の晩ごはんです
夏野菜のトマト・キーマカレーです
なす、ズッキーニ、舞茸、にんじん、たまねぎを使っています。
お好きな夏野菜を使って、たくさん野菜を食べましょう♪
材料(4人分) 牛豚合びき肉400gくらい なす・ズッキーニ各1本 ピーマン2こ 人参小1本
舞茸1パック 玉ねぎ1こ カレー粉大さじ2 ガラムマサラ・クミン・コリアンダー・パプリカ各小さじ1
(お家にあるスパイスで2種類はあると、味に深みが出ます)
にんにく・しょうが各1片 しょうゆ大さじ1~2 塩小さじ1 トマト缶1つ
1.玉ねぎ・にんにく・しょうがは みじん切り、他の野菜は 小さめな角切りにします。舞茸は小さくちぎります。
2.フライパンで にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら 玉ねぎのみじん切りも炒めます。
3.牛豚合びき肉を加え、ポロポロにくずしながら炒めます。舞茸、野菜を加え炒めます。
カレー粉、スパイスをふり、調味します。
4.カットトマト缶を加え、しょうゆ、塩を入れて、中火で10分ほど煮ます。
「キーマ」とは ヒンディ語で「ひき肉」を 表す言葉です。
私は いつも野菜をたっぷり入れますが、以前インド人シェフが キーマカレーを作っていた時は
鶏ひき肉、玉ねぎ、トマト、にんにく、しょうがのみでした。
「インドカレーの中では 一番簡単!」と言っていましたよ
「インドカレーの中では 一番簡単!」と言っていましたよ
夏は カレールウの油脂分が 重く感じます。
スパイスカレーで さっぱりと辛く、汗をかいて 夏を乗り切りたいです
ナンと ターメリックライスを 添えました
この2つがあると、インド料理屋さんに来た気分になります
サラダには リンゴを入れて、ヨーグルトドレッシングで いただきました
カレーには 爽やかなヨーグルトが よく合います。
おいしくいただきました。 ごちそうさま
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
今日もお家で 仕事をがんばります。
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後ほど うかがいますね♪
素敵な1日を お過ごしください ('-^*)/