「冷やし芋たこ」を 作りました
最近よく食べていると ブログにも書きました 「たこ」シリーズです。
冷やし芋たこ
里芋が大好きです。夏でも涼しく食べられる組み合わせで、煮物を作りました。
いんげんの代わりに、京野菜の万願寺唐辛子を使いました
<作り方>
里芋の皮をむき、下ゆでをします。緑野菜は下ゆでして、食べやすく切ります。
たこは一口大に切ります。
昆布つゆと水、砂糖、塩少々の煮汁で煮含め、そのままさまします。
冷蔵庫で冷やします。
煮物があると、ほっとする食卓になりますね
美肌のためのサーモンを なるべく食べたいと思って、サラダに加えました。
レタス、きゅうり、ミニトマトで ビタミンをとり、ごまでアンチエイジングです
もやしのナムル
水洗いした もやしをボウルに入れ、浸るくらいの熱湯を注ぎ、30秒待ちます。
お湯を捨てれば、シャキシャキにゆで上がります♪
薄口しょうゆ、ごま油、一味唐辛子、白ごまをふって、できあがり。
食物繊維がたっぷり、低カロリー、胃腸の働きを調えてくれます
まさに今が旬ですね。枝豆です。
枝付きのまま、枝豆をゆでた方がおいしいそうですよ
最近パックでも枝付き枝豆をよく見かけるのは、理由があるそうです
豆として、緑黄色野菜として、両方の栄養素を持つ枝豆パワーはすごいです。
この季節、たくさん食べたいですね。
家族みんなが大好きで、枝豆をたくさんゆでても、あっという間になくなってしまいます
ヘルシーな晩ご飯でした。
ごちそうさま
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
昨日は、今年初のフットジェルネイルを していただきました。
手と足を同時にしていただいたので、一気にキラキラ夏気分です(笑)
足の指が美しくなると、梅雨の谷間の晴れの日に
サンダルを履くのが 楽しみになります。
今日も素敵な1日を お過ごしくださいね('-^*)/