和牛ステーキ・サルサソース の晩ごはんで作りました 副菜3品を ご紹介します
かぼちゃとひじきのサラダ
クリームチーズ、マヨネーズ、レモン汁をよく混ぜます。
ゆでたかぼちゃ、水でもどした ひじき、湯通ししたレーズンを、和えます。
フライパンで炒ったスライスアーモンドを散らします。
かぼちゃも大好き
ひじき、レーズン、アーモンドが加わって、1皿でいろいろな食感が楽しめますよ♪
切干大根のハリハリサラダ
切干大根は戻した後、水けを絞り、食べやすく切ります。
にんじんは細切りにします。ゴーヤは半分に切り 薄切りにします。
野菜は塩もみして、さっと水洗いします。ハムは半分に切り、細切りにします。
しょうゆ大さじ1.5、みりん大さじ1、酢大さじ1.5をボウルで混ぜ合わせ、和えます。
いつもは、きゅうりで作るのですが、ちょうどきらしていて、急遽ゴーヤで代用してみました。
ゴーヤも合います! 夏には 栄養面で こちらの方がいいかも
食物繊維たっぷりの、さっぱりした和風サラダです
まぐろとアボカドのわさびドレッシングあえ
アボカドは食べやすく切り、レモン汁をかけておきます。
オリーブオイル、しょうゆ、練りわさび、塩こしょうで ドレッシングを作ります。
アボカド、まぐろの切り落としを和えます。リーフレタスの上に盛ります。
わさびの風味がアクセント
おいしいです
メインがお肉の日は、前菜に なるべく お魚を使いたいと 思っています。
この日も お野菜たくさん いただきました。
ごちそうさま
これから、次男の高校の保護者会に 行ってきます。
1日雨が降らないでほしいなぁ。
- 素敵な土曜日を お過ごしくださいね♪