昨日は スマイルプロジェクトのチャリティーランチ会 に 行ってきました
お写真を整理して、ブログにアップ致しますね。
大好きなお友達との再会、新しい方との出会い、シェフの心のこもったお料理で
自然と笑顔がこぼれるランチ会でした。
義援金が集められ、送られます。
とても素敵な会でした
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
金曜日の晩ごはんの ご紹介です
この日は お魚が食べたい気分でした
男子3人いる食卓は、どうしてもお肉類が多くなります。
骨のない かじきは、あまり魚が好きではない夫も 大歓迎なのです。
帰宅して、晩ごはんメニューを見た夫
「魚だ!嬉しいなぁ。最近社食はお肉ばっかりだったんだよね。」
なんて言うではありませんか
それは良かった
かじきのトマトソース煮込み
材料(4人分) めかじきの切り身4切れ カットトマト缶1缶 玉ねぎのみじん切り1/2こ分
ブラックオリーブスライス1パック にんにくのみじん切り1片分 赤唐辛子1本 ローリエ1枚
オリーブオイル 塩こしょう 小麦粉 砂糖
1.めかじきの両面に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶします。赤唐辛子は2つに切り、種を取り除きます。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切り、赤唐辛子をあたためます。
香りが出たら、めかじきの両面に焼き色をつけます。
3.玉ねぎのみじん切りを炒め、カットトマト缶、水3/4カップ、塩こしょう砂糖少々
ローリエを加えて、ブラックオリーブスライスを散らします。ふたをして5分ほど煮ます。
ブラックオリーブが、味のアクセントになりますよ
トマトソース好きの我が家です。大好評でした
海老とアスパラガス、きのことお豆のマヨ味噌サラダ
材料(4人分) サラダ海老1パック アスパラガス4本 しめじ1パック ミックスビーンズ水煮1袋
サニーレタス3~4枚 マヨネーズ 味噌 めんつゆ サラダ油
1.サラダ海老はそのまま使えます。(殻付きの海老を使う場合は、殻をむき背わたをとり塩ゆでしておきます。
むき海老の場合は、さっと塩ゆでしておきます。)
アスパラガスは根元を切って下半分の皮をむき、食べやすく切ります。しめじはほぐします。
2.フライパンに少量のサラダ油を熱し、しめじとアスパラガスを軽く炒め、ふたをして蒸し煮にします。
3.ボウルにマヨネーズ大さじ4、3倍濃縮のめんつゆ小さじ1、味噌大さじ1を混ぜ合わせます。
海老、しめじ、アスパラガス、ミックスビーンズをあえ、レタスを敷いた器に盛ります。
マヨ味噌タレが おいしいです
家族に「マヨネーズの他に、何が入っていると思う?」と聞いたところ
夫 「バルサミコ酢!ワインビネガー!オリーブ油!ヨーグルト!」などと 全然当たりません
私が「味もそうだけど、香りでわかるかもよ?」と ヒントを出すと
次男 「めんつゆ!」と即答でした びっくり~、鼻がいいのね。
長男 「ぼくは花粉症で鼻が悪いからな~。」と 1つも答えませんでした。
はずれると 「味音痴~」などと、いろいろ言われちゃう家族だからかしらん
結局、味噌は 当たりませんでした。
難しかったかな・・
あさりと春キャベツのスープ
春キャベツと、旬のあさりを使ったスープを 作りました。
パルメザンチーズを ふりました。
この日のデザート
金曜日の夜です。千疋屋のケーキを 買ってきてくれました
全部 いちごのスイーツを 選んでくれたそうです
いちごのモンブランが おいしかったです~。
ごちそうさま。ありがとう
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
*つくれぽ*
りり子さん
が作って下さいました
趣味はスポーツとお料理という、りり子さん。
丸の内OLの新婚さんです。
プロフィール画像もブログもおシャレな、素敵なブログです。
まとめ髪アレンジの記事の黒髪、美しいですね~。
感動しました
これからも、ブログを楽しみにしていますね。
「作ったよ♪」という方は お知らせください。
ご紹介させていただきます。
ありがとうございました
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
昨日は、ウェルカムドリンクと赤ワインを飲んだだけだったのですが
昼のお酒は効きますね。
自宅に着くと眠くなってしまいました (笑)
少し酔い気味の母は、晩ごはん作りが ちょっと辛かったです。
お風呂に入って、やっと目が覚め、ブログのお返事を書きましたよ。
昨晩も23時半ごろ、余震がありました。
地震が来る前は、「ゴゥ~」と 地鳴りがするので わかります。
このところ、毎日余震が続いています。
震源が千葉に近いものも多いみたいですし、夜だと眠れなくなります。
地震列島、日本。
落ち着いてほしいです。
今日は イースターサンデーですね。
素敵な日曜日を お過ごしください♪