土曜日の夕ご飯を ご紹介します
簡単ビーフストロガノフ を作りました
ビーフストロガノフ
材料(4人分)
牛薄切り肉か、焼き肉用を半分に切って400g 玉ねぎ小1こ 椎茸やエリンギなどきのこ1パック
パプリカ適宜 トマトペースト大さじ1 白ワイン1/4カップ スープ3/4 サワークリームか生クリーム100g
塩こしょう バター ごはん
<作り方>
1.玉ねぎときのこ、パプリカは薄切りにします。鍋にバターを入れ、野菜を炒めます。
2.牛肉に塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。鍋に加え炒めます。
3.トマトペーストを加え混ぜ合わせます。白ワインを加え、アルコール分をとばします。
スープを加えて、しばらく煮込みます。
4.最後にサワークリームか生クリームを加え、塩こしょうで味を調えます。
器にご飯を盛り、かけます。
普通ビーフストロガノフには、パプリカは入れないのですが
ケンタロウさんレシピで入れていらっしゃったので、彩りがいいかな?と思い、加えてみました。
ビーフストロガノフは煮込み時間が少ないので、節ガス料理でもあります。
パプリカのシャキシャキ感も残り、おいしかったです
サワークリームを使うと、酸味があり さっぱりとした味に。
生クリームを使うと、クリーミーな味でお子さまも好きだと思います。
お好みでどうぞ
春の筍といんげん・ジュレサラダ
レタスやベビーリーフ、ゆでたけのこ、ゆでいんげん、ミニトマトを盛り
昆布ぽん酢ジュレをかけました。
キラキラぷるぷるのジュレで 楽しいサラダになりました
使ったのはこちら
今日も お野菜たっぷり召し上がれ
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
3日のニュースですが、孫社長が個人で100億円の義援金を出されるとのこと!
すごいですね~。
そして社長を引退するまで役員報酬を全額寄付するなんて
なかなかできることではありません。
嵐好きな私としては、ジャニーズ総動員募金も嬉しかったです♪
今日もよいお天気です。1週間の始まりですね。
素敵な月曜日をお過ごしください。
お仕事に行ってきます。
朝食の洗いものは次男に。
掃除機は長男に お任せしました♪
もうすぐ春休みが終わるのは、嬉しいですが
朝のゴミ捨ても含めて、お手伝い人員が減るのは少し残念です(;^_^A
昨日の水仙の記事のお返事とご訪問は
もうしばらくお待ちくださいね。