昨日から今朝にかけて、地震が多いですね。
揺れる度に、ビクっとしてしまいます
昨晩は、久しぶりに 中華ごはん を作りました
中華ごはんは下ごしらえをしておけば、後は 一気に炒めるだけです
青椒肉絲
酢豚
いか焼売
豆腐とワカメのネギの味噌汁
(ネギを入れすぎました~)
ごはん
青椒肉絲
豚しゃぶしゃぶ用肉を細切りにして、炒め時間の短縮です
いつもはバター焼き用牛肉を使っています。
ゆでたけのことピーマンも 細切りにします。
材料(4人分)
豚薄切り肉200g ゆでたけのこ1/2こ ピーマン2こ にんにく1/2片 しょうが1片
ソース{湯大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩こしょう少々、砂糖小さじ1
オイスターソース小さじ1/2、水とき片栗粉大さじ1}
<作り方>
1.肉に下味をつけます。(水大さじ2、しょうゆ大さじ1、こしょう少々、片栗粉・サラダ油大さじ1)
2.フライパンにサラダ油を熱して、肉を炒める。いったんとり出しておきます。
3.サラダ油でみじん切りしたにんにく、しょうがを炒めて香りを出し、野菜を加えて強火で炒めます。
4.酒大さじ1をふり、肉を戻し入れ、合わせたソースを加えて炒めます。
酢豚
酢豚の豚肉は 以前作った時に多めに作って、冷凍してありました。
家庭での冷凍食品は、なるべく早く使わないといけませんよね
材料(4人分)
豚肩ロース肉250g(下味・塩小さじ1/2、こしょう、卵1こ、片栗粉大さじ5)
赤パプリカ1/2こ ピーマン1こ 人参1/3こ ゆでたけのこ1/2こ 玉ねぎ1こ にんにく・しょうが各1片
甘酢あん{水1/4カップ、酢3/4カップ 砂糖1/2カップ トマトケチャップ1/4カップ レモン汁大さじ3
とんかつソース・ウスターソース大さじ1.5 いちごジャムと梅干しをかくし味に使っています。
<作り方>
1.豚肉は角切りにして、下味の調味料を混ぜて、溶き卵をからめ、片栗粉を衣になるようにからめます。
2.揚げ油を180度に熱し、豚肉を揚げます。(多めに作っておけば、次回が楽です)
3.人参とたけのこ、玉ねぎは乱切りにします。人参はゆでておきます。
4.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにく、しょうがを炒めます。野菜を加えて炒めます。
5.甘酢あんの材料を混ぜ合わせていて、煮立ってきたら水とき片栗粉大さじ2でとろみをつけ
豚肉を加えてからめます。
中華は食材が似ているものを2品作ると、無駄なく作れます。
昨日は たけのことピーマンが同じです。
おいしくいただけました
いか焼売
細切りにした焼売の皮を、イカの団子にまぶしました。
電子レンジでチンして、酢醤油でいただきました
中華3品、ごちそうさま
ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
今日の我が家の計画停電は、午前は中止となりました。
16:50~20:30の時間帯は、正午ごろまでに行うか決まるそうです。
早ければ26日から、今までの5グループから25グループに細分化して、停電を行うそうです。
皆で電力不足を解消するために、ぜひ23区も細分化して、できる地域は実施してほしいと思います。
首都圏の電力を担ってくれていた福島の事故が、一刻も早く良い方向に向かいますように。
そしてその痛みを分かち合うのは、一番電力を使ってきた東京都なのではないでしょうか。
昨日は職場で いろいろなことを話しました。
都民の友達に聞いても皆 「やってくれて構わない」と言っています。
どうか 東電の担当者の方、考えてみてください。
皆さま、今日も元気に過ごしましょう
みんなで 日本に活力を与えましょう!