今日は バレンタインデーですね
我が家では、昨晩バレンタインデー・ディナーを作りました。
その中から 少しご紹介しますね
ディナーの横には、こんなケーキスタンドを置きました
1段目はケークサレ、2段目はプチ・ローズケーキです
ミニローズのシリコン型は、とても便利です。
一口サイズの 小さなバラケーキが きれいにできます
マドレーヌのレシピに、ピュアココアとチョコスプレー、ラムレーズン、バナナを加えて焼きました。
ラム酒で風味付けして、ちょっぴり大人のお味。
「ケークサレより、やっぱりこっちが好きだな」と 次男
気にいってくれて、良かった
マドレーヌ・オ・ショコラ
材料(マドレーヌ型16個分)
卵2こ グラニュー糖70g はちみつ15g バニラオイル 薄力粉60g ココア(無糖)15g
ベーキングパウダー小さじ1/2 アーモンドパウダー20g バター(食塩不使用)75g
今回はココアの量を減らし、チョコスプレー、ラムレーズン、バナナ、ラム酒を加えました。
1.薄力粉とココア、ベーキングパウダーはふるっておきます。バターはとかしておきます。
2.ボールに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら泡立て器で混ぜます。
人肌くらいになったら湯煎からはずし、グラニュー糖がとけるまで混ぜます。
3.はちみつとバニラオイル数滴を加え混ぜます。
4.ふるった粉類とアーモンドパウダーを加え混ぜます。溶かしバターを少しずつ加え混ぜます。
5.生地を少し休ませた後で、型に7~8分目くらいまで入れます。
6.200度のオーブンで10~15分焼きます。焼きあがったらすぐに型からはずして冷まします。
ディナーの前菜にもなる ケークサレ
ほうれん草、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、ミニトマト、クリームチーズが入っています。
ホットケーキミックスで簡単に♪
最後にとろけるチーズをのせて焼くから、とってもいい香りです。
粗びき黒こしょうをふって、ピリっとアクセント。
ホットケーキミックス粉で作るケークサレ
材料(パウンド型1個分)
ホットケーキミックス150g 卵2こ エリンギ・ベーコン・玉ねぎ・ミニトマト・ほうれん草
クリームチーズ・ピザ用チーズ各適量 塩 黒こしょう 白ワイン オリーブオイル 牛乳10cc
1.ほうれん草はゆでて、長さ1cmくらいに切ります。
ベーコン、玉ねぎ、クリームチーズは角切り、ミニトマトは半分か1/4に切ります。
2.オリーブオイルでベーコン、玉ねぎ、エリンギ、ほうれん草を炒め、塩こしょう、白ワイン少々で調味します。
3.卵、ミックス粉、牛乳、オリーブオイル20ccを混ぜます。野菜とクリームチーズ、黒こしょう少々を混ぜます。
4.パウンド型に流し入れ、180度で20分焼きます。一度取り出し、ピザ用チーズをのせてもう10分焼きます。
ほうえん草がいっぱいでしょう?
もう少しクリームチーズの量を多くすると、もっとおいしかったかも。
炒めたベーコン、玉ねぎ、エリンギが、いい味 出しています
昨晩のチョコレートは ピエールマルコリーニ
家族でいただきました
私は 3種のカカオをブレンドしたピュアガナッシュ<カボス>と
レモンで香りづけしたアーモンドジャンドゥーヤ<プラリネ シトロン>を♪
なんておいしいのでしょう。
幸せです~
バレンタイン・ディナーのお料理は、また今度ご紹介しますね
ご訪問いただいて、ありがとうございます。
今日はお仕事の後で、バレンタインパーティーに参加してきます。
持ち寄りのお料理とチョコレートを持って、行ってきま~す。
皆さま、素敵なバレンタインデーを お過ごしくださいね♪
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