寒い夜に温ま~る クリームシチューを作りました
じゃがいも、人参、かぶ、白菜、しめじ、玉ねぎと、お野菜がたっぷり入ったチキンシチューです
ひとつの鍋の中で具を煮詰めながら、ベシャメルソースを作ります。
簡単に濃厚でコクのあるシチューができますよ
クリームシチュー
材料(4人分)
鶏もも肉200g じゃがいも2こ 人参1本 しめじ1パック 玉ねぎ1こ
(お好みで白菜、かぶ、ブロッコリーなど)
バター30g 小麦粉大さじ4 牛乳4カップ 水3/4カップ コンソメの素2こ 昆布茶10g
1.玉ねぎ以外の野菜と鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎはさいの目に切る。
2.鍋にバターを入れて弱火で溶かし、鶏もも肉、玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、人参、じゃがいも、白菜の芯の部分など野菜を加えて
バターを絡めるように炒める。小麦粉を入れて、混ぜる。
4.牛乳を入れ、ゆっくりと混ぜてなじませ、水を加える。
5.トロミが出てきたらコンソメを入れ、隠し味に昆布茶を入れ、10分くらい煮込む。
ブロッコリーなど緑野菜や白菜の葉の部分、かぶなどは、最後に加えてさっと煮込んで完成。
昆布茶を使うのは 「はなまるマーケット」でやっていたのを試して以来
お気に入りです
おいしくいただきました。ごちそうさま
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今日は朝から免許の更新に行ってきます!
日曜日は混むのですよね~。
何時に帰ってこられるかしら?
近所しか運転しない、ほとんどペーパードライバーなので
もちろん「ゴールド」です
皆さま、引き続き連休をお楽しみくださ~い♪
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クリームシチューもお試しくださいね('-^*)/
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